おはようございます(*^_^*)♪
~昨日の夕飯献立~
クリームシチュー丼
キャベツとシラスのサラダ
もやしの卵スープ
でした(^_^)
あったので、
簡単にシチューの献立
温め直すだけの作り置きです。
【材料】4人分くらい
●鶏むね肉…200〜300g
●じゃがいも…3個
●人参…1本
●玉ねぎ…1個
●シメジ…1パック
◎バター…40g
◎薄力粉…大さじ4
◎牛乳…400cc
◎水…300cc
◎顆粒コンソメ…小さじ2~3
◎塩コショウ…適量
【作り方】
むね肉を1口大に切ったら
薄く薄力粉(分量外)をまぶし、
油を熱したフライパンで焼き
取り出しておく。
じゃがいも・玉ねぎ・人参を
2㎝角くらいに切る。
シメジは石づきを切ってほぐす。
バターを熱したフライパンで
じゃがいも以外のの野菜を
炒める。
一旦火を止め、薄力粉を振り入れ
粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
良く混ざったら、水と牛乳を加え
全体が馴染むよう良く混ぜる。
再び火をつけてコンソメを
加え、10分ほど煮込む。
人参が柔らかくなってきたら
じゃがいもを加えて、
柔らかくなるまで15〜20分
くらい煮込む。
野菜が全て柔らかくなったら
むね肉を加え少し煮込み、
塩コショウで味を調える。
我が家はスープっぽく食べる
というよりも
ご飯にかけたりもするので
塩&コンソメ多めの味濃いめです。
薄力粉をまぶしたむね肉は、
焼かずにのじゃがいもを加える
タイミングで一緒に煮込んでも
OKです。
固くなるのが気にならなければ
で一緒に炒め合わせます。
メインがコッテリなので
サラダはサッパリしたもの。
こちらのレシピを参考に
させていただきました
↓↓
キャベツを茹でて
混ぜるだけなので簡単♪
サッパリしていて
美味しかったです
昨日の夕飯は こんな感じでした
~献立の合計金額~
5人前のおかず、全部で583円。
1人前、117円の献立でした
(お米代は、計算しづらいので
含んでいません)
(シラスは頂き物、
パセリは家庭菜園のものです)
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