こんにちは(*^_^*)♪
~昨日の夕飯献立~
豚肉じゃが
野菜の甘酢和え
高野豆腐のお味噌汁
ごはん
でした(^_^)
楽天マートで購入した
骨なしのサバ塩焼き
すでに調理済みのタイプなので、
解凍するだけ♪
骨なしなので、お弁当おかず
にもピッタリです
豚肉で作る 我が家の肉じゃが
●豚こま…200~250g
●じゃがいも…3~4個
●人参…2/3~1本ぐらい
●玉ねぎ…小1個
●白滝…1袋
◎だし汁…200cc
◎酒…大さじ2
◎砂糖…大さじ1.5
◎醤油…大さじ6
◎みりん…大さじ5
①じゃがいもは大きめに切り
水にさらす。
玉ねぎは大きめのくし切り。
人参は乱切り。
白滝は下ゆでし、食べやすい
長さに切る。
②油を熱したフライパンで
豚こまを炒め、色が変わってきたら
①を加えて炒め合わせる。
③◎の調味料を加え、
煮立ったらアクを取り
蓋をして10分ほど煮込む。
④具材をひっくり返して
再び10分ほど煮込む。
火を止めて そのまましばらく
冷ましておくと、
さらに味しみが良くなる。
キャベツ・胡瓜・人参を
塩揉みして、
甘酢で和えた即席浅漬け。
高野豆腐・エリンギ・ワカメの
お味噌汁。
高野豆腐は1~2㎝幅くらいの
薄い短冊切りにしています。
昨日の夕飯は こんな感じでした
~献立の合計金額~
5人前のおかず、全部で975円。
1人前、195円の献立でした
(お米代は、計算しづらいので
含んでいません)
前日の献立と比べると
約倍の金額で高くついてしまい
ました
けれど、メリハリも大事に
したいので たまには
今日は念願のお給料日
また新しい1ヶ月間、頑張ろう
ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村
もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓
人気ブログランキングへ
読んでくれてありがとう
また覗きに来てね