おはようございます(*^_^*)♪
~昨日の夕飯献立~
蒸し鶏サラダ
りんご
ワカメスープ
でした(^_^)
野菜たっぷりのキーマカレー
【材料】6皿分くらい
●合挽き肉…200g
●人参…1本
●玉ねぎ…大1個
●ピーマン…5~6個
(今回はパプリカ1個、ピーマン3個)
●にんにくチューブ…5~6㎝
◎水…700cc
◎コンソメ…1個
◎ケチャップ…大さじ2
◎中濃ソース…大さじ2
◎カレールウ…6皿分くらい
【作り方】
野菜を全てフードプロセッサー
でみじん切りにする。
油を熱した鍋で合挽き肉を炒め、
お肉に火が通ったら
野菜とにんにくを炒め合わせる。
ルウ以外の◎を加え、煮立ったら
アクを取り
弱火で10分ほど煮込む。
火を止め カレールウを加えて
溶かし、弱火で10分煮込む。
インスタントコーヒーなど
ご家庭の隠し味を加えて
出来上がり。
カレーの王子さまで味付け。
大人用は プレミアム熟カレー。
メーカーによって分量が変わっ
てくるので、
水とルウの量は加減しています。
サラダに乗せました
棒棒鶏ドレッシングなどを
かけて食べます。
●生姜チューブ2~3㎝
●ネギの青い部分
↑上記の材料を全て耐熱皿に並べ、
ふんわりとラップをして
表2分、裏返して2分加熱する。
火が通っていない部分がある
場合は
様子を見ながら30秒づつ加熱。
しばらくラップをしたまま
蒸らしておくと、
しっとり美味しく仕上がります
昨日の夕飯は こんな感じでした
~献立の合計金額~
5人前、全部で896円。
1人前、180円の献立でした
(お米代は、計算しづらいので
含んでいません)
ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村
もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓
人気ブログランキングへ
読んでくれてありがとう
また覗きに来てね