おはようございます(*^_^*)♪







~昨日の夕飯献立~
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キーマカレー
蒸し鶏サラダ
りんご
ワカメスープ

でした(^_^)







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野菜たっぷりのキーマカレー

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パプリカを入れるのが好みです



【材料】6皿分くらい
●合挽き肉…200g
●人参…1本
●玉ねぎ…大1個
●ピーマン…5~6個
(今回はパプリカ1個、ピーマン3個)
●にんにくチューブ…5~6㎝
◎水…700cc
◎コンソメ…1個
◎ケチャップ…大さじ2
◎中濃ソース…大さじ2
◎カレールウ…6皿分くらい



【作り方】
1野菜を全てフードプロセッサー
でみじん切りにする。


2油を熱した鍋で合挽き肉を炒め、
お肉に火が通ったら
野菜とにんにくを炒め合わせる。


3ルウ以外の◎を加え、煮立ったら
アクを取り
 弱火で10分ほど煮込む。


4火を止め カレールウを加えて
溶かし、弱火で10分煮込む。

インスタントコーヒーなど
ご家庭の隠し味を加えて
出来上がり。


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子供たち用は、ルウを入れる前
に小鍋に取り分けて、
カレーの王子さまで味付け。

大人用は プレミアム熟カレー。


メーカーによって分量が変わっ
てくるので、
水とルウの量は加減しています。







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子供たちも大好きな蒸し鶏を
サラダに乗せました

お好みで 胡麻ドレッシングや
棒棒鶏ドレッシングなどを
かけて食べます。

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●鶏むね肉1枚(300g)を縦半分に
カットしたもの
●酒大さじ1
●生姜チューブ2~3㎝
●ネギの青い部分


↑上記の材料を全て耐熱皿に並べ、
ふんわりとラップをして

表2分、裏返して2分加熱する。

火が通っていない部分がある
場合は 
様子を見ながら30秒づつ加熱。


しばらくラップをしたまま
蒸らしておくと、
しっとり美味しく仕上がります







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デザートのりんごリンゴ







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ワカメとネギのスープ。



昨日の夕飯は こんな感じでした




~献立の合計金額~

5人前、全部で896円。

1人前、180円の献立でした
(お米代は、計算しづらいので
含んでいません)







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