COP10でオーガニックフラワー さんのお手伝いをさせていただいていますが、
いろいろと勉強になることがあります。
まず、最初に気になったのは、
お客様の中に、「有機栽培はよくない!」
とおっしゃる方が現れ、
なぜ?と聞いたら、
有機肥料として、動物の糞を使うこと自体が汚いし、
どんな餌を与えられたかわからないし、
ホルモン剤など打たれた牛の糞を使うのは怖いと。
全て悪い物も植物は吸い取ってしまうから、
有機栽培はよくないと。
なるほど~
そんな話しを聞いた数日後、
COP10のエコファーマーズマーケットで
小麦粉を販売している方がみえ、
お話しを聞いてみましたら、
無肥料無農薬で栽培されたとか
わお~タイムリ~
JAに粉を売りたくても、収穫前の農薬散布がなかったから
ただ同然でしか引き取ってもらえないと。。。
それって...
今まで、「国産だからポストハーベストがかかってないから安全です!」
と言う言葉を信じて使っていたのに、
保管中の虫対策のための農薬がかけられていたってことですね
確かにポストハーベストはかかっていなかったかもしれない
が、収穫後の農薬はかけてなくても、
収穫前でも同じ効果を期待しての農薬散布なら
同じことじゃないの?
そうなんだ~
私の普段の食べ物に関する選択の方法は、
海外のオーガニックより国産を選ぶ。
国産の中でも、よりフードマイレージの少ない近郊から買う。
できるだけローカルで安全な食品を買うようにしています。
この農家さんはただ同然ではJAに渡したくなく、
たくさんの小麦粉の行き場を無くして困ってみえるそう。
この農家さんは三重県の方で
今私は北海道産を使っているので、
もしこの農家さんの粉で美味しいパンを焼くことができれば
よりフードマイレージを下げることができるので、
一度試作させていただきたいと思っています
その他にもたくさんのご縁をいただき、ありがとうございました~
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