ひんやり&さっぱり!で、
爽やか〜なのがいい。
旬のナスを、
香味野菜でさわやかに、
火を使いたくないので、
レンジでチン!
茗荷の香りのたれで、
和えれば、
あとは、冷やして、
出来上がり〜〜。
レンチン茄子の
香味野菜和え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170815/16/akki-vegefru-kit24/6a/4d/j/o0487060014005587856.jpg?caw=800)
茗荷と大葉でさっぱり&爽やか〜!
2人分
ナス 小2本(200g)
茗荷 1本
大葉 4枚
ごま油 小さじ1
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
穀物酢 大さじ1
1.ナスはヘタを取り縦半分に切って、皮面にごま油を薄く塗り、
500Wの電子レンジで4〜5分加熱して、冷ましておく。
2.茗荷をみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて和えたれを作っておく。
3.ナスが手で触れるくらいになったら、横半分、縦3〜4等分に切り、
2のボウルに入れて和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
4.食べる直前に器に盛り、大葉の千切りを添える。
ナスの皮面にごま油を塗ることで、
色がキレイになって、旨みとコクがアップ。
揚げてないけど、
ちょっと揚げ浸しみたいになります。
レンジ加熱は、
我が家ではルクエスチームケースを使って、
500Wの電子レンジは、やや弱め。
耐熱容器にふんわりとラップをかけたり、
お使いのレンジによって、
加熱時間は調節してください。
加熱したら、水にさらしたりしないで、
そのまま置いて、冷まします。
冷まして、冷やす時間を除けば、
10分以内で出来る、
簡単おつまみです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170815/16/akki-vegefru-kit24/8c/24/j/o0474060014005587857.jpg?caw=800)
キリッと冷えた冷酒と合わせて、、
のんびり、ゆったり、、と、夏休みのおうちのみ。
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
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