猛暑を乗り切るには、、、
香味野菜と、
スパイス。
セロリが、
プチブームの
我が家です。
シャキシャキで、
爽やか〜な
ホワイトセロリが
お買い得だったので、
千切り大根をあわせてみました。
ホワイトセロリと大根の
和えるサラダ。
ドレッシングは、
爽やかなレモンに
ガラムマサラでピリリとさせて、
セロリの香りと大根の辛みを
楽しむサラダ。
ドレッシングをかけるのではなく、
和えて、しっかりと絡めると、
味が馴染んで、おいしくなるし、
ドレッシングが少なくていいので、
ヘルシーで減塩にもなります。
2人分
ホワイトセロリ 1袋(100g)
大根 中くらいの太さの部分
4センチ(100g)
ニンジン 斜め切りにして2センチくらい(30g)
チリ産レモン 1/2個くらい
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/8
ブラックペパー
(パウダー) 小さじ1/8
ガラムマサラ 小さじ1/8
1.ホワイトセロリは長さ4センチ、大根、ニンジンは千切りにする。
2.チリ産レモンは上にのせるスライスを1枚切ってから、絞り、
大さじ2を計る。
3.レモン汁とAをよく混ぜておく。
4.大きめのボウルに1を入れてさっくりと混ぜ合わせたら、
3でよく和える。
5.器に4を盛りつけ、チリ産レモンのスライスを6等分して添える。
ドレッシングの主役のレモンは、
大きくて、ずっしり。
酸味のしっかりとした果汁がたっぷりのチリ産レモン。
種が少ないので、とっても使いやすいです。
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レモンの料理レシピ
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