チリ産レモンでキリッと大人味の夏メニュー!ホワイトセロリと大根の和えるサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

猛暑を乗り切るには、、、

香味野菜と、
スパイス。

セロリが、
プチブームの
我が家です。

シャキシャキで、
爽やか〜な
ホワイトセロリが
お買い得だったので、
千切り大根をあわせてみました。

ホワイトセロリと大根の
和えるサラダ。

ドレッシングは、
爽やかなレモンに
ガラムマサラでピリリとさせて、
セロリの香りと大根の辛みを
楽しむサラダ。
ドレッシングをかけるのではなく、
和えて、しっかりと絡めると、
味が馴染んで、おいしくなるし、
ドレッシングが少なくていいので、
ヘルシーで減塩にもなります。



2人分
ホワイトセロリ    1袋(100g)
大根         中くらいの太さの部分
           4センチ(100g)
ニンジン       斜め切りにして2センチくらい(30g)
チリ産レモン     1/2個くらい
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    大さじ2
砂糖         小さじ1
塩          小さじ1/8
ブラックペパー
(パウダー)     小さじ1/8
ガラムマサラ     小さじ1/8     

1.ホワイトセロリは長さ4センチ、大根、ニンジンは千切りにする。
2.チリ産レモンは上にのせるスライスを1枚切ってから、絞り、
 大さじ2を計る。
3.レモン汁とAをよく混ぜておく。
4.大きめのボウルに1を入れてさっくりと混ぜ合わせたら、
 3でよく和える。
5.器に4を盛りつけ、チリ産レモンのスライスを6等分して添える。

ドレッシングの主役のレモンは、
大きくて、ずっしり。
酸味のしっかりとした果汁がたっぷりのチリ産レモン。
種が少ないので、とっても使いやすいです。


「チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村