ふっくらボリューミィ夏おかず!とうもろこしとほうれん草のスパイシー炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏の我が家の
定番常備食材。
ゆでた
とうもろこし。

を、
使って、
夏のおかず。

旬のとうもろこしと、
相性のいいほうれん草を、
ふっくら卵で炒めて、
ボリュームたっぷりだけど、
やさしい食感と、
あらびきチリペパーで
スパイシーにして、
夏バテなときでも、
もりもり〜と、
たくさん食べられます。

とうもろこしと
ほうれん草のスパイシー炒め。

最後の仕上げに、
あらびきチリペパーをきかせるので、
お塩はなし、、で
ちょっとだけ減塩にもなります。



2人分
ゆでた
とうもろこし     1本
ほうれん草      1束(180g)
エリンギ       大2本(100g)
卵          2個
オリーブオイル    大さじ1
GABANあらびきガーリック  少々
GABANあらびきチリペパー  小さじ1/4くらい
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)    小さじ1/2
水         小さじ1/2
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)    小さじ1
ナンプラー     小さじ1

1.とうもろこしは半分に切ってまな板の上に立て、包丁でけずるように実をはずず。
 ほうれん草は長さ4センチに切り、軸と葉を分けておく。
 エリンギは食べやすい太さに縦に切ってから、長さ4センチくらいに切る。
 卵は割りほぐしAを混ぜておく。Bは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルとGABANあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出たら、エリンギ、ほうれん草の軸、とうもろこしを入れて炒める。
3.エリンギにほぼ火が通ってきたら、ほうれん草の葉を加え、しんなりとしてきたら、
 Bを加え、全体にまわるようにサッと炒め合わせる。
4.卵液をなべ肌からまわし入れ、少し固まったら、
 フライ返しでざっくりと返すように大きく混ぜる。
5.GABANあらびきチリペパーをふり入れ、味を調える。


甘いとうもろこしと、
あらびきチリペパーのピリ辛は相性抜群!
ちょっと加えたナンプラーで
ほんのりアジアン風味にして、
夏の食欲増進おかず。
ふっくら卵と、
食感の違うエリンギがいい感じ、、の、
アクセントになってます。


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