パパっと炒めて簡単晩ご飯!かつお節香るたっぷりちりめんじゃこと春菊の炒飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

帰宅して、、、
晩ご飯どうしよう〜。

そんなときは、
フライパンひとつで
パパっとできる炒め物を、
ご飯か麺で、
ひとさらゴハン。

でも、
具材をいろいろ変えて、
アレンジを楽しみながら作れば、
簡単だけど、
香ばし〜い香りで
食欲そそる味になりました。

かつお節香る
たっぷりちりめんじゃこと春菊の炒飯。


パパっと炒めて簡単晩ご飯!かつお節香るたっぷりちりめんじゃこと春菊の炒飯。
いつもはそのままお皿にもりつけるけど、、
出来上がった炒飯をサラダボウルに入れお皿にふせて、
まあるく盛りつけてみました。

1人分
春菊      4〜5本(50g)
タマネギ    1/6個(30g)
ちりめんじゃこ 20g
温かいご飯   180g
ごま油     大さじ1
あらびきガーリック 少々
醤油      小さじ1
酒       小さじ1
かつお節
ソフト削りふりかけ用 適量
A
卵       1個
水       小さじ1
ごま油     小さじ1

1.春菊は根元の固い部分を3センチくらい切り落とし、
 茎と葉先に分けみじん切りにする。
 タマネギもみじん切りにする。
2.Aで炒り卵を作る。卵を割りほぐし水を加えて混ぜる。
 フライパンにごま油小さじ1を熱し卵液を流し入れ
 手早く大きくかきまぜ、半熟になったら取り出しておく。
3.同じフライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたらタマネギ、春菊の茎の部分とちりめんじゃこを入れて混ぜ
 油が全体にまわったら中火にしてご飯を加え炒める。
3.ご飯をフライパン全体に広げるようにして、
 パラパラになるまで炒めたら春菊の葉を加えてサッと混ぜ、
 2を戻し入れ、醤油と酒をなべ肌からまわし入れ、
 全体を大きく混ぜるように炒め合わせる。
4.器に盛って、かつお節をふる。

ごま油を使って、
春菊とかつお節で香り豊かに、
タマネギの旨みもあるし、
ちりめんじゃこに塩分があるので、
調味料は
ガーリックを少しと、
酒と醤油だけで、
お塩はなし、、だけど。
とっても香ばしい、
満足〜!の味になりました。

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