肌寒い春の晩ご飯は温かくてサッパリと!柚子こしょうをきかせた水菜とえのきのおろし豚しゃぶ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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春はどこ〜?な
寒さに、

晩ご飯は、
まさかの

鍋!!

それでも、
ちょっと春らしく、
軽めで、
サッパリ!
ポン酢醤油と、
柚子こしょうで、

水菜とえのきの
おろし豚しゃぶ。


肌寒い春の晩ご飯は温かくてサッパリと!
柚子こしょうをきかせた水菜とえのきのおろし豚しゃぶ。

2人分
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用   200g
水菜            2株(150g)
えのき           1 /3パック(100g)
大根おろし         大根150g分
濃いめの昆布だし      600ml
ポン酢醤油         適量
ハウス本きざみ
粗切り柚子こしょう     適量

1.えのきは石づきを取って半分に、水菜は長さ4センチに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に昆布だしを入れて火にかけて煮立ったら、えのきと水菜を入れ、
 再度煮立ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加える。
3.大根おろしを入れ、ふつふつと煮えてきたら、
 器に取り、ポン酢醤油と柚子こしょうを添えていただく。
 
昆布だしでサッと煮て、
大根おろしとポン酢醤油で
旨味はあるけど、薄味なので、
最後に添える柚子こしようが、
美味しさのポイント。
お肉にはたっぷりと、、が
オススメです。

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