寒さに、
晩ご飯は、
まさかの
鍋!!
それでも、
ちょっと春らしく、
軽めで、
サッパリ!
ポン酢醤油と、
柚子こしょうで、
水菜とえのきの
おろし豚しゃぶ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170315/16/akki-vegefru-kit24/ff/e1/j/o0458060013890709359.jpg?caw=800)
肌寒い春の晩ご飯は温かくてサッパリと!
柚子こしょうをきかせた水菜とえのきのおろし豚しゃぶ。
2人分
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g
水菜 2株(150g)
えのき 1 /3パック(100g)
大根おろし 大根150g分
濃いめの昆布だし 600ml
ポン酢醤油 適量
ハウス本きざみ
粗切り柚子こしょう 適量
1.えのきは石づきを取って半分に、水菜は長さ4センチに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に昆布だしを入れて火にかけて煮立ったら、えのきと水菜を入れ、
再度煮立ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加える。
3.大根おろしを入れ、ふつふつと煮えてきたら、
器に取り、ポン酢醤油と柚子こしょうを添えていただく。
昆布だしでサッと煮て、
大根おろしとポン酢醤油で
旨味はあるけど、薄味なので、
最後に添える柚子こしようが、
美味しさのポイント。
お肉にはたっぷりと、、が
オススメです。
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