スパイスで減塩おつまみ簡単&ボリューミィ!鶏むね肉とニンジン、トマトのホットサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょっと、あたたかい週末、、。

鶏むね肉で、
ヘルシーな
おつまみを作ろう〜っと、
思い立つ、、。

簡単で、
野菜もタップリ!
スパイスで減塩に、、。

鶏むね肉と
ニンジン、トマトのホットサラダ。


スパイスで減塩おつまみ簡単&ボリューミィ!
鶏むね肉とニンジン、トマトのホットサラダ。
葉もの野菜は、、今日も我が家のお気に入りロメインレタス。

1〜2人分

鶏むね肉     大1/2枚(170g)
塩        少々
酒        小さじ1/2
ニンジン     小1/2本(70g)
トマト      中玉1個
レタスなどの葉もの野菜  適量
穀物酢      大さじ1
ドライパセリ   適量
A
オリーブオイル  大さじ1
あらびき
ブラックペパー   適量
あらびきガーリック 少々
カレー粉      少々 

1.鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、塩をふり酒を揉み込んでおく。
 ニンジンは3〜5ミリの斜め切りにして、太い部分は縦半分に切る。
 トマトはくし形に切ってから半分の乱切りにする。
 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.鍋にニンジンを入れた上に鶏肉をひろげてのせ、水を1センチくらい入れて、
 フタをして、蒸し煮にする。
3.沸騰したら弱火にして鶏肉にほぼ火が通ったら、フタをずらしてお湯を捨て、
 トマトとAを加え油が全体にまわるように混ぜながら加熱する。
4.鶏肉にしっかりと火が通ったら、レタスを敷いた器に盛る。
 鍋に残った汁に穀物酢を加えて混ぜ上からかけ、ドライパセリをふる。
 
鶏むね肉は、サッと加熱してしっとりと、
鶏肉とニンジンの加熱時間が同じになるように、
ニンジンも薄く切るのがいいけど、
シャキッと食感を残したいなら、
やや厚めの5ミリくらい、、とお好みで、
スパイスで減塩!したいので、
お塩は最初に鶏肉にふった分だけです。
パンチをきかせたいなら、
最後にあらびきブラックペパーをふります。

お肉と野菜をバランスよく、
ボリューミィで
ヘルシーなほっとサラダ。
白ワインやビールに、
よく合います。


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