スパイスで減塩&寒いときには作り置きで簡単!ふわふわ鶏つくねと白菜のペパースープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

まだ、あります、、笑)
作り置きのスープ。

週末に、
たっぷり作ったので、、
 ↓↓↓
寒い夜にはたっぷり作り置き!生姜でぽかぽか&ふんわり鶏つくねスープアレンジいろいろ。

何度も、温めたり、煮込んだり、、で
出汁がよ〜〜く出ているので、
最後はシンプルに、
そのままで、、、。

生姜をきかせて、
最後にブラックペパーをふった、
減塩スープです。

スパイスで減塩!
鶏つくねと白菜のペパースープ。


スパイスで減塩&寒いときには作り置きで簡単!
ふわふわ鶏つくねと白菜のペパースープ。

2人分

作り置きスープ      400ml
スープの具
(えのきとニンジン)   適量
おろし生姜        小さじ1くらい    
白菜           大1枚分くらい
鶏つくね         小10個分
あらびきブラックペパー  適量

1.鍋にスープと具を入れ、火にかける。
2.白菜の葉先はザク切り、軸は一口大のそぎ切りにして、
 おろし生姜と一緒に1に加えて煮る。
3.白菜にほぼ火が通ったら強火にして、よく煮立たったら、
 鶏つくねのタネを小さじかスプーンですくってまるめて入れる。
4.鶏つくねに火が通ったら器に盛り、あらびきブラックペパーをふる。
 
作り置きした
スープと鶏つくねの
レシピはこちら〜!
 ↓↓↓
基本になる
作り置き用スープ
水    2000ml
昆布   15g
(だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用)
ニンジン    大1本(180g)
えのき     1パック

1.鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
2.ニンジンは千切り、またはスライサーで千切りにする。
 えのきは石づきを取って、ほぐす。
3.1が煮立ったら2を加え、ふつふつと煮立つくらいの火加減で煮る。

だし、煮もの、湯豆腐、昆布巻き用の日高昆布と、
えのき、ニンジンを一緒に入れて、シンプルなスープに、
いろいろアレンジできるように、塩などはなしにしてあります。

鶏つくね(小20〜25個くらい)
鶏ひき肉   180g
レンコン   80g
長芋     80g
A
酒      小さじ1
塩      小さじ1/2
胡椒     少々  
おろし生姜
(チューブ) 2センチ
小麦粉    大さじ1

1.鶏ひき肉にAを加えて、よく練り混ぜる。
2.レンコン、長芋は皮を剥いて、すりおろし、
 1に加え、さらによく練り混ぜる。

長芋(または大和芋)とレンコンが入って、
ふわふわ〜の、軽い鶏つくね。
とっても柔らかい〜ので、
鍋に入れたときにまとまりやすいように、
よ〜〜く練ってください。
レンコンが固くて
最後まですりおろすとき、
やりにくかったら、
残った小さい部分は、
粗みじんにして加えると、
シャキッと食感が出て、
それも、美味しいです。

週末に、、
たっぷり作り置きしたスープを、
いろいろアレンジして、
寒い〜〜朝や夜を、
乗り切りました。
あと、残っているのは、
昆布。
いい感じで、
柔らかくなっているので、
ゴハンがすすむ味の
煮ものにしようかな〜。

最後まで、読んでくださって、
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