秋の夜は、、、。
パンと、ワインと、
ほっこり、
やさしいおつまみがあればいい。
そんなときに、
具材は、
鶏肉と、
タマネギ、だけ。
豆乳で、
まろやか〜に、
サフラン香る、
鶏もも肉の豆乳スープ煮。
スパイス香る、
簡単シチューです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161002/09/akki-vegefru-kit24/c9/e0/j/o0472060013762628491.jpg?caw=800)
鶏肉とタマネギだけ〜秋の簡単お家バルはサフラン香る鶏もも肉の豆乳スープ煮。
作り置きにもいいので、ひとりなら、半分は翌日に。
今日は帰ったら、これがある!と思うと余裕〜が。
2人分
鶏もも肉 大1枚(350g)
小麦粉 大さじ1/2
タマネギ 大1個(250g)
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
GABANローリエ 1枚
GABANサフラン ひとつまみ
白ワイン 大さじ2
チキンブイヨン(固形) 1/2個
水 200ml
豆乳 150ml
GABANブラック&ホワイト荒挽 適量
GABANパセリ 適量
A
塩 少々
GABANブラック&ホワイト荒挽 適量
1.タマネギはくし形に切る。
鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、Aをふり、小麦粉を薄くまぶす。
サフランは白ワインに入れ色を出しておく。
2.フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
香りが出てきたら、鶏肉、タマネギの順に加え、炒め合わせる。
3.肉の色が変わって、タマネギが透き通ってきたら、
水、1の白ワインとサフラン、固形ブイヨン、ローリエを加え、
中火でタマネギが柔らかくなるくらいまで、煮る。
4.豆乳を加え弱火にして、ときどき混ぜながらとろみがつくまで
5分くらい煮る。味をみて薄いようならAで調える。
5.器に盛って、パセリをふる。
早く作りたいので、
鶏肉は小さく切って、
煮えるのに、時間のかかる根菜は、なし。
シンプルに、
鶏肉とタマネギだけ、、だけど、
サフランの香りで、
とっても、豊か〜な気分に、
あれば、
しめじをちょっと加えても
オススメです。
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