週末お家バルは簡単エスニック!ふっくら焼きささみのパクチーまぜまぜおつまみサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

お疲れ〜〜の週末は、
ちょっと一息。
簡単、お家バル。

サッパリ&ボリューミィ!
野菜をたくさん食べられる、
おつまみサラダを作りました。

ふっくら、こんがり〜焼きささみの
パクチーまぜまぜおかずサラダ。

お酢とスパイスと
パクチーで、
食欲増進〜元気サラダです。


さっぱりだけどスパイシー!焼きささみのパクチーまぜまぜおつまみサラダ。
レタスを混ぜて、いただきます〜。

2人分
鶏ささみ   大3本(180g)
酒      小さじ1弱
醤油     小さじ1/2
タマネギ   小1/2個(80g)
赤ピーマン  1個(50g)
レタス    大2〜3枚
パクチー   5〜6本(20g)
オリーブオイル  大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
ブラック&ホワイトペパー粗挽き  適量
A
オリーブオイル  小さじ2
すし酢      小さじ1
レモン汁     小さじ1
ナンプラー    小さじ1/2

1.鶏ささみは筋を取って、そぎ切りにして、
 酒、醤油を揉みこんでおく。
 タマネギはくし形、ピーマンはタマネギにあわせて、
 細長い乱切り、パクチーは長さ2センチに切る。
 レタスはザク切りにして器にしいておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ中火で熱し、
 香りが出たら、タマネギを入れてサッと混ぜ、油がまわったら、
 軽く水けをふいた鶏肉を加えて並べて焼く。
3.鶏肉が白くなったら、赤ピーマンを加え、
 ときどき返しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼Iいたら、
 ブラック&ホワイトペパーをふり、サッと混ぜて火を止め、
 Aをまわし入れパクチーを加えて混ぜたら、
 レタスの上に盛りつける。

ささみを、
ふっくらでこんがり〜に焼き上げるには、
短時間で火が通るように薄く切って、
酒と醤油をもみこんで、
醤油の焼き色をつけて、香ばしく。
すし酢は、
お酢に砂糖とだしが入っているので、
使ってみたら、便利〜で、
ドレッシングや和え物などに使ってます。
代わりに、
穀物酢、砂糖、
粉末だしをほんの少し、、でも。

ビールに、
白ワインに、
よく合いま〜す。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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