お疲れ〜〜の週末は、
ちょっと一息。
簡単、お家バル。
サッパリ&ボリューミィ!
野菜をたくさん食べられる、
おつまみサラダを作りました。
ふっくら、こんがり〜焼きささみの
パクチーまぜまぜおかずサラダ。
お酢とスパイスと
パクチーで、
食欲増進〜元気サラダです。
さっぱりだけどスパイシー!焼きささみのパクチーまぜまぜおつまみサラダ。
レタスを混ぜて、いただきます〜。
2人分
鶏ささみ 大3本(180g)
酒 小さじ1弱
醤油 小さじ1/2
タマネギ 小1/2個(80g)
赤ピーマン 1個(50g)
レタス 大2〜3枚
パクチー 5〜6本(20g)
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
ブラック&ホワイトペパー粗挽き 適量
A
オリーブオイル 小さじ2
すし酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
1.鶏ささみは筋を取って、そぎ切りにして、
酒、醤油を揉みこんでおく。
タマネギはくし形、ピーマンはタマネギにあわせて、
細長い乱切り、パクチーは長さ2センチに切る。
レタスはザク切りにして器にしいておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ中火で熱し、
香りが出たら、タマネギを入れてサッと混ぜ、油がまわったら、
軽く水けをふいた鶏肉を加えて並べて焼く。
3.鶏肉が白くなったら、赤ピーマンを加え、
ときどき返しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼Iいたら、
ブラック&ホワイトペパーをふり、サッと混ぜて火を止め、
Aをまわし入れパクチーを加えて混ぜたら、
レタスの上に盛りつける。
ささみを、
ふっくらでこんがり〜に焼き上げるには、
短時間で火が通るように薄く切って、
酒と醤油をもみこんで、
醤油の焼き色をつけて、香ばしく。
すし酢は、
お酢に砂糖とだしが入っているので、
使ってみたら、便利〜で、
ドレッシングや和え物などに使ってます。
代わりに、
穀物酢、砂糖、
粉末だしをほんの少し、、でも。
ビールに、
白ワインに、
よく合いま〜す。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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