ちょっとあると嬉しい大葉。
今年は、
プランターで栽培中。
うっかり穫り遅れると、
ちょっと固くなっちゃって、、
でも、、もったいない〜!ので、
たっぷり大葉と
豆腐のしっとり玉子焼き。
豆腐でボリュームアップして、
しっとりと焼き上げました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160827/11/akki-vegefru-kit24/3e/ab/j/o0569048013733361109.jpg?caw=800)
混ぜて焼くだけ〜スキレットで簡単!
週末おつまみはたっぷり大葉と豆腐のしっとり玉子焼き。
2人分(直径15センチのスキレット1枚分)
卵 Lサイズ2個
絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
大葉の千切り 10〜15枚分(10g)
おろし生姜 チューブ2センチくらい
鰹だしの麺つゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
ごま油 小さじ2
1.オーブントースターとスキレットを温めておく。
2.ごま油以外の全ての材料をボウルに入れ、
全体が少しふんわりとするまで、泡立て器でよく混ぜる。
3.良く熱したスキレットにごま油を入れて全体になじませたら、
中強火にして2を一気に流し入れ、手早く全体を混ぜ半熟状にしたら、
火からおろし、オーブントースターに入れて焼く。
4.1000Wで4〜5分、全体が膨らんで焼き色が着くまで焼く。
大葉の千切りは長いと泡立て器に絡むので、
千切りにしてから短く切ってくださいね〜。
大葉と生姜で、サッパリ味のおつまみ。
おかずにするなら、
甘酢あんをかけると、
ゴハンにも合いそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160827/11/akki-vegefru-kit24/51/56/j/o0450060013733361108.jpg?caw=800)
スキレットで焼くと、、
味は和風〜だけど、
見た目は小さいトルティージャみたい、、。
さっぱり薄味なので、
白ワインにも、合います。
週末の、
おうち居酒屋に。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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