夏のゴハンは、
やっぱり
スパイシ〜〜な
カレー!!!
それも、
煮込まず簡単に出来る
ドライカレー。
豚肉に、
ゴーヤの苦みに、
カレーのスパイスの辛さと、
オリーブオイルで炒めた
甘いパプリカが
良く合う〜。
パパっと炒めて、
簡単、時短の
ゴーヤとパプリカのドライカレー
夏休みの
お昼ゴハンに。
簡単夏休みランチ!薄切り肉ですぐ出来るちょっと和風なゴーヤとパプリカのドライカレー。
2人分
ゴーヤ 小1本(200g)
パプリカ 1個(180g)
豚肩ロース薄切り肉 200g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
あらびきガーリック 小さじ1/2
温かいご飯 2食分
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
水 大さじ2
B(またはカレー粉小さじ1〜2)
クミン(パウダー) 小さじ1/2
ターメリック(パウダー)小さじ1/4
カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
レッドペパー(パウダー)小さじ1/8
1.ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り、
薄切りにして水にさらしておく。パプリカは横に薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。AとBはそれぞれ混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とあらびきガーリックを入れて熱し、
香りが出てきたら豚肉を入れ、ほぐしながらサッと炒めて取り出しておく。
3.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、
水けをしっかりときったゴーヤ、パプリカの順に入れて炒める。
4.2を戻し入れサッと混ぜたら、Aをまわし入れて全体を大きく混ぜたら、
Bをふり入れて手早く炒め合わせ、火を消す。
5.器にご飯と4を盛りつける。
豚肉と、ゴーヤには
鰹だしがよく合うので、
麺つゆで、
ちょっと和風味にしてみました。
白いご飯に良く合う
おかずで、おつまみにも、、なります。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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