いよいよ、夏本番!
暑いね〜が挨拶になり、、
食欲が、、ない。
そんな週末は、
枝豆と
トウモロコシと
キュウリで、
夏野菜がメイン。
オリジナルカレーパウダーで、
スパイシ〜〜な、
カレー味のクスクスのお昼ゴハン。
夏休みのヘルシーランチ!カレーでスパイシーなクスクスと夏野菜のチョップドサラダ。
2〜3人分
クスクス 50g
ゆでたトウモロコシ 1/2本
ゆでた枝豆 鞘から出して1/2カップ
キュウリ 1本
グリーンカール 大2~3枚分
A
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ハウスガーリック(顆粒)少々
塩 ひとつまみ
GABANあらびきブラック&ホワイトペパー 適量
B
GABANクミン(パウダー) 小さじ1/4
GABANターメリック(パウダー)小さじ1/8
GABANフェヌグリーク(パウダー)小さじ1/10
GABANレッドペパー(パウダー)少々
1.クスクスは同量の熱湯につけ、フタをしてもどす。
(もどし時間はお使いのクスクスの表示通りにします)
2.キュウリはサイコロ状に切る。
トウモロコシは半分に切ってまな板の上に立てて、
包丁で削るようにして、実をはずす。
3.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
塩までを先に混ぜ、最後にあらびきブラック&ホワイトペパーで好みの味に調える。
4クスクスは冷水をサッとかけて冷ましクッキングペーパーに取り、
ギュッと絞って水けをきり、混ぜ合わせたBをふりよく混ぜる。
5.ボウルに枝豆、キュウリ、トウモロコシを入れ3で和え、4を加えて混ぜ、
食べやすい大きさにちぎったグリーンカールを敷いた器に盛る。
スプーンで食べる、チョップドサラダ。
ゴハン感覚で、いただきま〜す。
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