夏休みのヘルシーランチ!カレーでスパイシーなクスクスと夏野菜のチョップドサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

いよいよ、夏本番!
暑いね〜が挨拶になり、、
食欲が、、ない。

そんな週末は、
枝豆と
トウモロコシと
キュウリで、
夏野菜がメイン。
オリジナルカレーパウダーで、
スパイシ〜〜な、
カレー味のクスクスのお昼ゴハン。


夏休みのヘルシーランチ!カレーでスパイシーなクスクスと夏野菜のチョップドサラダ。

2〜3人分
クスクス   50g
ゆでたトウモロコシ  1/2本
ゆでた枝豆      鞘から出して1/2カップ
キュウリ       1本
グリーンカール    大2~3枚分
A
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢     大さじ2
砂糖      小さじ1
ハウスガーリック(顆粒)少々
塩       ひとつまみ
GABANあらびきブラック&ホワイトペパー 適量
B
GABANクミン(パウダー) 小さじ1/4
GABANターメリック(パウダー)小さじ1/8
GABANフェヌグリーク(パウダー)小さじ1/10
GABANレッドペパー(パウダー)少々 

1.クスクスは同量の熱湯につけ、フタをしてもどす。
 (もどし時間はお使いのクスクスの表示通りにします)
2.キュウリはサイコロ状に切る。
 トウモロコシは半分に切ってまな板の上に立てて、
 包丁で削るようにして、実をはずす。
3.Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 塩までを先に混ぜ、最後にあらびきブラック&ホワイトペパーで好みの味に調える。
4クスクスは冷水をサッとかけて冷ましクッキングペーパーに取り、
 ギュッと絞って水けをきり、混ぜ合わせたBをふりよく混ぜる。
5.ボウルに枝豆、キュウリ、トウモロコシを入れ3で和え、4を加えて混ぜ、
 食べやすい大きさにちぎったグリーンカールを敷いた器に盛る。



スプーンで食べる、チョップドサラダ。
ゴハン感覚で、いただきま〜す。

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