メインのおかずは買ってきて、、。
あと、一品ほしいときは、
やっぱり野菜のおかず。
メインが
ゴハンがすすむ
しっかり味のお肉料理や、
揚げ物だとしたら、。
副菜は、
ヘルシーに減塩。
お塩ちょっとだけど、
旨みがあって、スパイシーで、
ビ~~~ルにも合う~。
ブロッコリーのスパイス炒め。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/15/akki-vegefru-kit24/7e/72/j/o0568048013671762634.jpg?caw=800)
あと一品ほしいときの簡単、減塩おかず!ブロッコリーのスパイス炒め。
2人分
ブロッコリー 1/2個(160g)
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ お好みで小さじ1/2~1(小さじ1で2.5g)
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/4
GABANガラムマサラ 小さじ1/4
1.ブロッコリーは小房に分け、軸を半分または1/4に切り分け、
やや固めにゆでる。
2フライパンに.オリーブオイルとガーリック&オニオンを入れて熱し、
香りが出てきたらブロッコリーを入れ、強火で時々混ぜながら
焼くように炒める。
3.ブロッコリーに少し焼き色が着いたら、ガラムマサラをふり、
全体を大きく混ぜて、火を止める。
4.器に盛って、粉チーズをふる。
ブロッコリーを小房に分けてから、
さらに、軸を切りわけて細長くすると、
ゆでるのも、炒めるのも、早くて、時短。
花蕾の部分に包丁を入れてしまうと、
ぱらぱらと蕾がこぼれ落ちるので、
切るのは、軸だけ、で。
スパイスだけでも美味しい~けど、
粉チーズをほんの少しふると、
香りで、さらに、美味しさアップ!
だだし、、チーズには塩分があるので、
少しだけ、、、で。
スパイスで減塩!
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