ワインに合う〜簡単ヘルシー野菜のおつまみ!ナスとブロッコリーのチーズサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冷たい白ワインが美味しい~!
そんな季節になりました。

そして、、
夏野菜が出回る季節。
そろそろお買い得になるナスと、

国産が美味しいのは
そろそろ終わりの
ブロッコリー。

夏野菜と、
秋冬野菜をあわせて、
サッと焼いて、
チーズをまぶしただけ~の
簡単にできるおつまみサラダ。


ワインに合う~簡単ヘルシー野菜のおつまみ!ナスとブロッコリーのチーズサラダ。

1~2人分
ナス       小1本
ブロッコリー   小1/2個
オリーブオイル  大さじ2
香りソルトガーリック&オニオン 3ふりくらい
レモン汁     小さじ1弱
粉チーズ     大さじ2

1.ナスは厚さ1センチの輪切りにする。
 ブロッコリーは小房に分け、軸を2~3枚に切って薄くする。
2.油なしのフライパンに1を並べて入れ弱火にかけ、
 フライパンが熱くなったら、水大さじ2をまわし入れ、
 フタをして中弱火で蒸し焼きにする。
3.薄く焼き色がついたら手早く返して、再度フタをして焼く。
4.ブロッコリーの軸に竹串がスッと通るくらいになったら、 
 フタを取り火を強めて水分をとばし、なべ肌からオリーブオイルをまわし入れ、
 ガーリック&オニオンをふり、混ぜ合わせる。
5.火を止めレモン汁をふりサッと混ぜ、粉チーズをふって全体にまぶす。
 
ナスとブロッコリーを
油なして、蒸し焼きにして、
あとからオリーブオイルを絡めると、
油の量が少なくて、
さっぱり!と食べられます。
最後に粉チーズを
たっぷりふるので、
味付けは薄めに。

いつもの、、、

香りソルトガーリック&オニオン 

を、パラパラッと、
ふりました。

この、
ほんの少し、、が
いい仕事してくれてます。


白ワインは、冷た~くするので、
デイリー用のお手頃ワインでオッケー!

美味しい~~!!!と、
すいすい飲んじゃいそうで、、。
飲み過ぎに、、注意、笑)です。


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