冷たい白ワインが美味しい~!
そんな季節になりました。
そして、、
夏野菜が出回る季節。
そろそろお買い得になるナスと、
国産が美味しいのは
そろそろ終わりの
ブロッコリー。
夏野菜と、
秋冬野菜をあわせて、
サッと焼いて、
チーズをまぶしただけ~の
簡単にできるおつまみサラダ。
ワインに合う~簡単ヘルシー野菜のおつまみ!ナスとブロッコリーのチーズサラダ。
1~2人分
ナス 小1本
ブロッコリー 小1/2個
オリーブオイル 大さじ2
香りソルトガーリック&オニオン 3ふりくらい
レモン汁 小さじ1弱
粉チーズ 大さじ2
1.ナスは厚さ1センチの輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、軸を2~3枚に切って薄くする。
2.油なしのフライパンに1を並べて入れ弱火にかけ、
フライパンが熱くなったら、水大さじ2をまわし入れ、
フタをして中弱火で蒸し焼きにする。
3.薄く焼き色がついたら手早く返して、再度フタをして焼く。
4.ブロッコリーの軸に竹串がスッと通るくらいになったら、
フタを取り火を強めて水分をとばし、なべ肌からオリーブオイルをまわし入れ、
ガーリック&オニオンをふり、混ぜ合わせる。
5.火を止めレモン汁をふりサッと混ぜ、粉チーズをふって全体にまぶす。
ナスとブロッコリーを
油なして、蒸し焼きにして、
あとからオリーブオイルを絡めると、
油の量が少なくて、
さっぱり!と食べられます。
最後に粉チーズを
たっぷりふるので、
味付けは薄めに。
いつもの、、、
香りソルトガーリック&オニオン
を、パラパラッと、
ふりました。
この、
ほんの少し、、が
いい仕事してくれてます。
白ワインは、冷た~くするので、
デイリー用のお手頃ワインでオッケー!
美味しい~~!!!と、
すいすい飲んじゃいそうで、、。
飲み過ぎに、、注意、笑)です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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