スパイスで減塩おつまみ!新ジャガでクミン香る揚げ焼きポテトのニンジンまみれ〜。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冷た~いビールに
みんな大好き
ポテトフライ~!!!

大好きだけど、
揚げ物したくない、、なら、
フライパンに2~3ミリの油で、
揚げ焼きに。
クミンとガーリックで、
香りをつけると、
お塩はほんの少しでも、
ビールに合う~と、
大満足の、
スパイシーなおつまみに。

野菜をもっと食べなきゃ、と
クミンに良く合うニンジンを
千切りにして、
これでもか~~と、たっぷり
まぶして?みました。

油と、お塩は控えめで、
野菜がたっぷり食べられる、
簡単な一品です。


スパイスで減塩おつまみ!新ジャガでクミン香る揚げ焼きポテトのニンジンまみれ~。
熱々をレタスで巻くと美味しい~ので、別の器にレタスだけ添えて、、。

2人分
新ジャガイモ    小2個(200g)
ニンジン      1/2本(80g)
オリーブオイル   大さじ2~3くらい
GABANクミン(ホール) 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩            少々
レタス       お好みで適量

1.ジャガイモはよく洗って皮つきのまま太さ1センチの棒状に切り、
 サッと水洗いして水けをしっかりと拭く。
 ニンジンはスライサーなどで千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 油が温まってきたらクミンを加え、ジャガイモを並べて入れ、
 揚げ焼きにする。
3.ときどき混ぜながらジャガイモがこんがりと焼けたら、
 ニンジンを加えてすぐに火を止めて混ぜ、
 ブラックペパーと塩で味を調える。
4.レタスをしいた器に盛り、お好みでレタスを巻いていただく。

皮付きで使えて手間いらずで、早く火が通る新ジャガは、
細く切って揚げ焼きにすれば、
ニンジンを切ったり、レタスを準備している間に焼けま~す。
油の量はフライパンの多きさによって、調節してください。
油の温度が高いとクミンが焦げるので、
火加減を調節して、やや低めで。

ジャガイモと、ニンジン。
どちらも、
クミンの香りが良く合う~。
初夏に嬉しい、
スパイシーおつまみ。


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