ボリューミィで、
ふわとろ~の卵料理が
食べたい~~~けど、
「コレステロールが気になって、
卵は1日1個、、、に。」
と、いう女子友のために、
ヘルシーなきのこで増量した、
たまごトーストを
作ってみました。
めざしたのは、
1個でボリューミィな
ふわとろ~の玉子
パンはカリッ!
で、
大人女子の味、、
ってどんなの?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/akki-vegefru-kit24/60/f1/j/o0477060013651591073.jpg?caw=800)
卵1 個でボリューミィふわとろ~!
簡単朝ゴハンしめじとしらすのたまごトーストはサンドもオススメ。
1人分
卵 1個
牛乳 小さじ1
しめじ 1/3パック(40g)
しらす かるくひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
香りソルトガーリック&オニオン ふたふりくらい
マヨネーズ 適量
粉チーズ 適量
ドライパセリ 少々
全粒粉食パン 1枚
A
マヨネーズ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
穀物酢 2~3滴
1.卵は牛乳を加えて溶きほぐしておく。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2.パンは1000Wのオーブントースターで2~3分、表面が少しカリッとするくらいに
軽くトーストして混ぜ合わせたAを薄く塗っておく。
トースターはそのまま余熱しておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを入れ
ガーリック&オニオンをふり炒める。
4.しめじを軽く炒めたらしらすを加えてサッと混ぜ、
1の卵液をまわし入れて絡めながらまとめて、
半熟になったら、2のパンにのせる。
5.4を平らにしてマヨネーズを細く絞り、粉チーズをふって、
オーブントースターで1~2分焼く。
やさしい食感で、
ヘルシーなしめじに、
半熟卵を絡めて、
卵1個でボリューミィな、
ふわとろオムレツを作ります。
パンにのせるので、
ひとつにまとまっていればオッケーなので、
オムレツの形にしなくてもいいです、笑)
しらすを加えて、旨みアップ!
しらすのかわりには、、、
かつお節をかるく、ひとつかみ。
パンを先に少しトーストしておいて、
2回目に焼くときは、
卵に火が通りすぎないように、
高温で表面だけ、サッと焼きます。
パンが薄切りなら、
サンドイッチにしてもオススメ~というか、
その方が、食べやすいかなぁ、、、。
たまごトースト大好き我が家!!
和風の朝ゴハンが、いいときには、
オススメ~のレシピです
↓↓↓
ボリュームたっぷり朝ご飯、ふんわり卵にちりめんじゃこの和風トースト。
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