もう、夏?な、
暑さの週末。
冷た~い、ビールに、
お好み焼き!!!と、
いきたいけど、、。
カロリーが気になるし、
コレステロールが、、という
女子友のリクエストで、
野菜たっぷりで、
ヘルシーな、
アレンジお好み。
キャベツ焼き
水菜サラダのっけを。
ビールに合う~野菜もりもりヘルシーおつまみ!柔らか春キャベツ焼きのサラダのっけ。
2人分
春キャベツ 大2~3枚(150g)
ちりめんじゃこ 30g
ごま油 小さじ1
水菜 小1株(30gくらい)
かつお節 適量
A
お好み焼き粉 50g
卵 1個
かつお節 軽くひとつかみ
水 50ml
B
穀物酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
鰹だしの麺つゆ 小さじ2
(濃縮2倍)
ラー油 適量
1.キャベツは細切り、水菜は長さ3センチに切る。
2.ボウルにキャベツとしらす、Aを入れ、全体が馴染むまでよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を入れて、平らにして焼く。
4.Bを良く混ぜ合わせて、半量で水菜を和える。
5.3の両面がこんがりと焼けたら器に取り、水菜とかつお節を盛り、
Bの残りをかけていただく。
メイン食材は、
柔らかい春キャベツ。
お肉の代わりに、ちりめんじゃこ。
マヨとソースの代わりは、
ピリ辛でチヂミのタレ風に。
コレステロールを気にするなら、
卵は外したいところだけど、
美味しさも大事なので、
2人分で1個なら、、と、入れました。
ボリュームたっぷりで、
キャベツが甘くて、うま~い。
やっぱり
キャベツってエラい!!!
と、思うのでした。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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