調理時間15分以内!お鍋ひとつで簡単ヘルシー晩ご飯、豚冷しゃぶとワカメのグレインズサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

新年度になって、
例年のことだけど、、
仕事もりもり~~~で、
1日終わるのが、早い~~。
気がつけば、

今日も終わり。。

で、

昨夜は、
晩ご飯の後で、
ブログ更新しようと、、

ハッと気がついたら、
Mac抱えて、
寝てました。

そんな、夜の
簡単、ヘルシー、
サラダごはん。

豚肉と、新もののワカメと、
ぷちぷち玄米で、
ご飯がないときにも、
オススメ~の
ブラウンライスを、
ひとつのお鍋で
ゆでるだけ~です。


調理時間15分以内!お鍋ひとつで簡単ヘルシー晩ご飯豚冷しゃぶとワカメのグレインズサラダ。
遅い帰宅で、、疲れた~で作ったら、
茶色と緑ばっかり~彩りとか、ぜんぜん考えてなかったわ~
冷蔵庫には、トマトもパプリカもあったのに、、くすん。
美味しく食べられて、元気になれたから、、いいことにしよう、、。

1~2人分

サラダ用ブラウンライス  1袋(35g)
豚バラ肉冷しゃぶ用    80g
片栗粉          大さじ1くらい
湯通しワカメ       20g
キュウリ         1/2本
レタスなどの葉もの野菜  ふたつかみくらい
市販のごまドレッシング
または、しゃぶしゃぶ用ごまだれ  適量
お好みで、
粗挽きブラックペパー       少々
A
穀物酢     小さじ2
ごま油     小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   小さじ1

1.鍋にお湯を沸かし、袋のゆで方でブラウンライスをゆでる(ゆで時間10分)
2.豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉を薄くまぶす。
 ワカメは長さ3センチくらいに切る。
3.キュウリは縞目に皮をむいて乱切りに、
 葉もの野菜は食べやすい大きさにちぎって、
 器に盛りつけておく。
4.1のゆで上がりの1分前になったら、中強火にして、
 ワカメ、豚肉の順に加え肉の色が変わったら
 ザルにあげ、冷水でサッと洗い、しっかり水けを切り、
 ボウルに移して、混ぜ合わせたAで下味をつける。
5.3の器に4を盛りつけて、ごまドレッシングをかける。
 お好みで粗挽きブラックペパーをふる。
 
どの具材にも、
ごまドレが良く合います。
使ったのが、
ちょっと甘めの
ドレッシングだったので
粗挽きブラックペパーをふったら、
いい感じで、アクセントになりました。

ブラウンライスについて、
詳しくは、こちら~。
 ↓↓↓
グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ



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