新年度になって、
例年のことだけど、、
仕事もりもり~~~で、
1日終わるのが、早い~~。
気がつけば、
今日も終わり。。
で、
昨夜は、
晩ご飯の後で、
ブログ更新しようと、、
ハッと気がついたら、
Mac抱えて、
寝てました。
そんな、夜の
簡単、ヘルシー、
サラダごはん。
豚肉と、新もののワカメと、
ぷちぷち玄米で、
ご飯がないときにも、
オススメ~の
ブラウンライスを、
ひとつのお鍋で
ゆでるだけ~です。
調理時間15分以内!お鍋ひとつで簡単ヘルシー晩ご飯豚冷しゃぶとワカメのグレインズサラダ。
遅い帰宅で、、疲れた~で作ったら、
茶色と緑ばっかり~彩りとか、ぜんぜん考えてなかったわ~
冷蔵庫には、トマトもパプリカもあったのに、、くすん。
美味しく食べられて、元気になれたから、、いいことにしよう、、。
1~2人分
サラダ用ブラウンライス 1袋(35g)
豚バラ肉冷しゃぶ用 80g
片栗粉 大さじ1くらい
湯通しワカメ 20g
キュウリ 1/2本
レタスなどの葉もの野菜 ふたつかみくらい
市販のごまドレッシング
または、しゃぶしゃぶ用ごまだれ 適量
お好みで、
粗挽きブラックペパー 少々
A
穀物酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
1.鍋にお湯を沸かし、袋のゆで方でブラウンライスをゆでる(ゆで時間10分)
2.豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉を薄くまぶす。
ワカメは長さ3センチくらいに切る。
3.キュウリは縞目に皮をむいて乱切りに、
葉もの野菜は食べやすい大きさにちぎって、
器に盛りつけておく。
4.1のゆで上がりの1分前になったら、中強火にして、
ワカメ、豚肉の順に加え肉の色が変わったら
ザルにあげ、冷水でサッと洗い、しっかり水けを切り、
ボウルに移して、混ぜ合わせたAで下味をつける。
5.3の器に4を盛りつけて、ごまドレッシングをかける。
お好みで粗挽きブラックペパーをふる。
どの具材にも、
ごまドレが良く合います。
使ったのが、
ちょっと甘めの
ドレッシングだったので
粗挽きブラックペパーをふったら、
いい感じで、アクセントになりました。
ブラウンライスについて、
詳しくは、こちら~。
↓↓↓
グレインズサラダの料理レシピ
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