飲むと、、お肉が食べたくなる~!!
ポルトガルの赤ワイン「ポルコ ティント」
軽やかだけど、、しっかり。ってどっち?
赤ワインはちょっと苦手、な人にも飲みやすく。
でも、フルボディが好きな人も、納得の味わい。
「スパイシーな豚肉料理と合わせたい!!」
って、思ったので、、。
豚ロースのステーキ肉を、
和風の甘辛に味つけして、
スパイシ~~~感は、
ホールのブラックペパーを砕いて、
たっぷり、散らしました。
肉の旨みを味わうワイン「ポルコ ティント」と甘辛でスパイシーな豚ロースのペッパー焼き。
付け合わせの野菜は、春キャベツと新ニンジン、
お酢とブラックペパーで、さっぱり&スパイシーに。
2人分
豚ロース肉ステーキ用 2枚(200g)
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
春キャベツ 大2枚くらい(180g)
ニンジン 1/3本(50g)
ごま油 小さじ3
ブラックペパー
(ホール) 小さじ2
穀物酢 小さじ1
ガーリックパウダー 適量
1.豚ロース肉は筋を切って3等分に切り、よく混ぜたAに15分くらいつけておく。
キャベツはザク切り、ニンジンは細切りにする。
ブラックペパーはクッキングペーパーなどに挟んで、
包丁の腹かすりこぎなどでつぶしておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、キゃベツ、ニンジンを入れて炒める。
キャベツが少ししんなりとしたら、酢とガーリックパウダー
ブラックペパーの1/3量を加えて、全体をサッと混ぜて炒め合わせ、
器に盛っておく。
3.同じフライパンにごま油小さじ1を足して、豚肉を並べて入れ、
ガーリックパウダーをふって、中強火で焼く。
4.こんがりと焼き色がついたら返して、両面を焼く。
ほぼ火が通ったら、残っていたAを加えて絡め、
残りのブラックペパーをふり入れる。
5.2の器に野菜と一緒に盛りつける。
和風味のスパイシーおかずなので、
ポルコ ティントを飲みながら、
〆には白いゴハンをいただきました。
お醤油味のお肉のおかずにも、
ポルコ ティントは、
よく合います。
「ガゼラ」「肉の旨みを味わうワイン「ポルコ ティント」と甘辛でスパイシーな豚ロースのペッパー焼き。」に合う料理レシピ
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