旬の新ジャガイモ!!
火の通りが早いので、
焼いたり、揚げたり、、も簡単。
ホームパーティで、
あると嬉しい
フライドポテト。
油たっぷり使う揚げ物は
あんまりしたくない~というとき、
少ない油で、揚げ焼きにすれば簡単。
新ジャガなら、
すぐに、こんがり、カリッと、
いつもは、
パセリを使うのを、
チャービルにしてみたら、
ほんのり甘く
やさしい香りで、
とっても、春らしい~
ほっこりとした、
おつまみになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160316/15/akki-vegefru-kit24/f8/b0/j/o0450060013593733704.jpg?caw=800)
簡単ホームパーティおつまみ!新ジャガで揚げ焼きチャービルがやさしく香るほっこりポテト。
アツアツのフライドポテトには、やっぱりビ~~ルですか?
チャービルをまぶして粉チーズをふって、水菜のサラダを添えれば、
辛口の白ワインにも良く合います~~。
2人分
新ジャガイモ 大1個(200g)
水菜 中1株(50g)
香りソルトガーリック&オニオン小さじ1
オリーブオイル 適量
GABANチャービル 適量
粉チーズ 適量
1.新ジャガイモはよく洗って、皮付きのままスティック状に切り、
一度水洗いして、よく水けを拭き取る。
2.水菜は長さ5センチに切って、熱い油をかけるので耐熱のボウルに入れておく。
3.1をボウルに入れガーリック&オニオンをまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルを1センチ弱入れて熱し、
2を並べて入れ、揚げ焼きにする。
5.ジャガイモをときどき返しながら、こんがりと色がついたら、
油をしっかりときってボウルに入れ、熱いうちにチャービルをたっぷりとまぶす。
6.2の水菜に5のフライパンに残ったオリーブオイルを小さじ1~2まわしかけ、
サッと混ぜる。
7.器に、6の水菜、5のジャガイモを盛りつけ、粉チーズをふる。
ポテトの下味は、
いつもの、、
香りソルトガーリック&オニオン
フライドポテトにも、
いい仕事してくれます。
チャービルをたっぷりまぶした
ポテトが主役なので、
水菜のサラダはサッパリと、
ガーリック&オニオンの香りが移った
熱いオリーブオイルをサッとかけて、
混ぜるだけ~と簡単、シンプルに。
ポテトと水菜を一緒にいただくと、
白ワインに合う~美味しさ!!
春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村