寒い夜には大豆パワーで元気充電!簡単あったか晩ご飯は具沢山でおかずになる豆乳豚汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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寒い夜は、、
あったかい汁物のおかず。
豆乳を入れて
豚汁を作ってみました。

豆乳と
味噌で、
ダブルの大豆パワー!!!

おかずになるように、
しゃぶしゃぶ用の
豚バラ肉を、
ちょっと多めに入れました。

豆乳に、
甘めの味噌と、
豚肉の脂の甘みが、
良く合います。


寒い夜には大豆パワーで元気充電!簡単あったか晩ご飯は具沢山でおかずになる豆乳豚汁。

2人分

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用   100g
大根          太い部分4センチ
ニンジン        小1/2本
しめじ         1/2パック
長ネギの青い部分    5センチ
水       300ml
塩分不使用の鰹だし(顆粒) 300ml分
甘口の白味噌        大さじ1~1と1/2
キッコーマン
おいしい無調整豆乳     200ml

1.大根、ニンジンはイチョウ切り、ネギは小口切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2.鍋に水とだしを入れて中火にかけ、少し煮立ってきたら、
 大根、ニンジン、しめじを入れて、フタをして中弱火で煮る。
3.大根とニンジンがやわらかくなったら、火を少し強めて、
 豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、アクがういてきたらすくって除く。
4.味噌を溶かしながら入れ、豆乳を加えて混ぜたら一煮立ちさせ、
 器に盛って、長ネギを添える。

大根、ニンジンなど、いつもある材料を
だし汁で、煮るだけ~の、
簡単豚汁。
甘口の白味噌と、
豆乳の組み合わせで、
とっても、やさしい味に。
豆乳を使う分、
味噌は少なめでいいので、
減塩にも、なります。

味噌と
豆乳を入れたら、
サッと煮立てて、
短時間で火を消すと、
風味よく、
出来上がります。


豆乳料理レシピ
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