寒い夜は、、
あったかい汁物のおかず。
豆乳を入れて
豚汁を作ってみました。
豆乳と
味噌で、
ダブルの大豆パワー!!!
おかずになるように、
しゃぶしゃぶ用の
豚バラ肉を、
ちょっと多めに入れました。
豆乳に、
甘めの味噌と、
豚肉の脂の甘みが、
良く合います。
寒い夜には大豆パワーで元気充電!簡単あったか晩ご飯は具沢山でおかずになる豆乳豚汁。
2人分
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 100g
大根 太い部分4センチ
ニンジン 小1/2本
しめじ 1/2パック
長ネギの青い部分 5センチ
水 300ml
塩分不使用の鰹だし(顆粒) 300ml分
甘口の白味噌 大さじ1~1と1/2
キッコーマン
おいしい無調整豆乳 200ml
1.大根、ニンジンはイチョウ切り、ネギは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2.鍋に水とだしを入れて中火にかけ、少し煮立ってきたら、
大根、ニンジン、しめじを入れて、フタをして中弱火で煮る。
3.大根とニンジンがやわらかくなったら、火を少し強めて、
豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、アクがういてきたらすくって除く。
4.味噌を溶かしながら入れ、豆乳を加えて混ぜたら一煮立ちさせ、
器に盛って、長ネギを添える。
大根、ニンジンなど、いつもある材料を
だし汁で、煮るだけ~の、
簡単豚汁。
甘口の白味噌と、
豆乳の組み合わせで、
とっても、やさしい味に。
豆乳を使う分、
味噌は少なめでいいので、
減塩にも、なります。
味噌と
豆乳を入れたら、
サッと煮立てて、
短時間で火を消すと、
風味よく、
出来上がります。
豆乳料理レシピ
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