お肉のおかずだ~!!!と、
言ってたのに。
また、また、
体にやさしい、
とろみの、おかず。
最近ハマっている
タアサイに、
豆腐と、
カニかまで。
鶏ガラスープと
麺つゆで、
薄味。
実は、、、。
仕事で
朝から、
ず~~~っと、揚げ物をしていたので、
オナカは空いてるんだけど、、
何にも、食べたくな、、い。
そんな、
食欲のないとき、、にも。
これなら、
食べられそう!なのを、
作ってみました。
ご飯にのせて、
とろとろ、
お豆腐丼。
食べ始めると、
やっぱり空腹なので、、
ちゃんと、
完食、笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/17/akki-vegefru-kit24/6d/73/j/o0485048013562654061.jpg?caw=800)
さっぱり味でとろとろ~オナカにやさしいおかず、タアサイと豆腐のカニかまあんかけ。
ほどほどにボリュームはあるけど、軽くて超ヘルシーなので、夜遅い晩ご飯にも、オススメ!
1人分
タアサイ 1/4株(100g)
絹ごし豆腐 小分け3個パック1個(150g)
カニかまぼこ 5本(50g)
ごま油 小さじ2
ホワイトペパー 少々
A
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ1
水 120ml
B
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
1.タアサイは葉と軸に分け、葉はザク切り、
軸は縦半分、長さ3センチに切る。
カニかまぼこは斜め半分に切って、ほぐしておく。
豆腐はパックから出して水けをきっておく。
2.フライパンにごま油を熱し、タアサイの軸、葉、カニかまぼこの
順に入れて炒め、Aと豆腐を加え、
豆腐を大きめの一口大に崩しながら、煮立てる。
3.ホワイトペパーで味を調え、
豆腐に火が通ったら、Bをまわし入れてとろみをつける。
カニかまの代わりには、
かまぼこや竹輪などの練り物、
鶏挽き肉を使っても、
合いそうです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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