週末ランチにレンジで簡単!しっとり鶏むね肉のカレーナムルご飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒いと、鍋や汁物が多くなって、、
最近、食べてなかったのが、

鶏むね肉。

手頃で、ヘルシーだから
たっぷり食べても、、で、
いろいろな野菜と良く合うので、
バラエティー豊かになる。

野菜と一緒に
レンジで蒸して、
しっとり、柔らか~に。
カレー味の、
のっけご飯にしてみました。


週末ランチにレンジで簡単!しっとり鶏むね肉のカレーナムルご飯。
お肉とナムルが薄味なので、、ご飯をほんのりガーリックライスにしてみました。

2人分
鶏むね肉     1/2枚
        (皮を取って150g)
酒       小さじ1
もやし     1/3袋(70g)
パプリカ    小1/2個(50g)
ニンジン    2センチくらい(20g)
レタスなどの葉もの野菜   適量
温かいご飯         2人分
ガーリックパウダー     少々
ドライパセリ        少々
A
オリーブオイル    小さじ2
穀物酢        小さじ2
レモン汁       小さじ1
薄口醤油       小さじ1/2
ハウス香りソルトカレーミックス 小さじ1

1.鶏肉は厚さ半分のそぎ切りにして、包丁の背でたたいて柔らかくして、
 酒をまぶしておく。
 Aはよく混ぜ合わせておく。
2.ニンジン、パプリカを千切りにして、もやしとあわせて水でサッと洗い、
 水けがついたまま、ルクエスチームケースまたは耐熱容器に半量を広げていれる。
3.2の上に鶏肉を重ならないようにのせ、残りの野菜を上からのせる。
4.500Wの電子レンジで3分加熱する(ルクエの場合)
 鶏肉に火が通っていたら、すぐに取り出し野菜と鶏肉に分ける。
5.ボウルに野菜を入れてAで和え、鶏肉は手で裂く。
 野菜と鶏肉が混ざらないように、ボウルを傾けて、
 鶏肉も一緒にAで和える。
 和えるときに水分が足りないようなら、
 加熱したときに底に残った汁を加える。
6.温かいご飯にガーリックパウダーをふって、
 レタスなどの葉もの野菜と器に盛りつける。
7.6の上に5を盛りつけ、ドライパセリをふる。

鶏肉は厚さを半分に切り、加熱時間を短くして、
一緒のもやしもシャキッと。
たたいて肉の繊維を断ち切ることで、
柔らかくなります。
レンジ加熱はルクエスチームケースを使っています。
耐熱容器を使用するときは、フタかラップをふんわりかけて、
加熱時間の目安は「もやしがシャキッ!」と、です。
鶏肉がまだ生のようなら、
15秒くらい~から様子をみて、加熱します。
あと、ちょっと、、なら、余熱で少し置くくらいの方が、
鶏肉がしっとり、になります。

カレー味の、味付けは
我が家の、

い、つ、も、の、、。

ハウス香りソルトカレーミックス 

お肉、野菜、カレー炒飯、焼きそば、
さつま揚げなど練り物にも、、

カレー味!にしたいときに、

これさえあえれば!の1本。
簡単、時短料理に

いつも、お世話になってます。


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