寒いと、鍋や汁物が多くなって、、
最近、食べてなかったのが、
鶏むね肉。
手頃で、ヘルシーだから
たっぷり食べても、、で、
いろいろな野菜と良く合うので、
バラエティー豊かになる。
野菜と一緒に
レンジで蒸して、
しっとり、柔らか~に。
カレー味の、
のっけご飯にしてみました。
週末ランチにレンジで簡単!しっとり鶏むね肉のカレーナムルご飯。
お肉とナムルが薄味なので、、ご飯をほんのりガーリックライスにしてみました。
2人分
鶏むね肉 1/2枚
(皮を取って150g)
酒 小さじ1
もやし 1/3袋(70g)
パプリカ 小1/2個(50g)
ニンジン 2センチくらい(20g)
レタスなどの葉もの野菜 適量
温かいご飯 2人分
ガーリックパウダー 少々
ドライパセリ 少々
A
オリーブオイル 小さじ2
穀物酢 小さじ2
レモン汁 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
ハウス香りソルトカレーミックス 小さじ1
1.鶏肉は厚さ半分のそぎ切りにして、包丁の背でたたいて柔らかくして、
酒をまぶしておく。
Aはよく混ぜ合わせておく。
2.ニンジン、パプリカを千切りにして、もやしとあわせて水でサッと洗い、
水けがついたまま、ルクエスチームケースまたは耐熱容器に半量を広げていれる。
3.2の上に鶏肉を重ならないようにのせ、残りの野菜を上からのせる。
4.500Wの電子レンジで3分加熱する(ルクエの場合)
鶏肉に火が通っていたら、すぐに取り出し野菜と鶏肉に分ける。
5.ボウルに野菜を入れてAで和え、鶏肉は手で裂く。
野菜と鶏肉が混ざらないように、ボウルを傾けて、
鶏肉も一緒にAで和える。
和えるときに水分が足りないようなら、
加熱したときに底に残った汁を加える。
6.温かいご飯にガーリックパウダーをふって、
レタスなどの葉もの野菜と器に盛りつける。
7.6の上に5を盛りつけ、ドライパセリをふる。
鶏肉は厚さを半分に切り、加熱時間を短くして、
一緒のもやしもシャキッと。
たたいて肉の繊維を断ち切ることで、
柔らかくなります。
レンジ加熱はルクエスチームケースを使っています。
耐熱容器を使用するときは、フタかラップをふんわりかけて、
加熱時間の目安は「もやしがシャキッ!」と、です。
鶏肉がまだ生のようなら、
15秒くらい~から様子をみて、加熱します。
あと、ちょっと、、なら、余熱で少し置くくらいの方が、
鶏肉がしっとり、になります。
カレー味の、味付けは
我が家の、
い、つ、も、の、、。
ハウス香りソルトカレーミックス
お肉、野菜、カレー炒飯、焼きそば、
さつま揚げなど練り物にも、、
カレー味!にしたいときに、
これさえあえれば!の1本。
簡単、時短料理に
いつも、お世話になってます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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