クリスマスはやっぱり骨付き肉でしょ!
ちょっと和風~もいいかなぁと、
焼けた醤油の香りが食欲をそそる、、
こんがりソース。
甘辛ソースに、
ピリ辛の隠し味はタバスコ。
キノコや酸味のあるトマトにも
よく合うソースです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/15/akki-vegefru-kit24/cf/f8/j/o0450060013519397713.jpg?caw=800)
ちょっとひと手間で皮パリッでジューシー!焦げたソースが旨いこんがりチキン。
ちいさなお皿で、骨付き肉と野菜がまた、溢れそう、汗)
しめじは隠れて見えないし、
クリスマスなんだから、
もっとお洒落に盛りつけたい、、。
毎年クリスマスになると、
大きめの耐熱皿を買わなきゃと思うのでした。
フライパンで表面を焼いてから、
オーブントースターに入れて焼くと、
皮はパリっで、なかはジューシーに。
今回は、
アルミホイルを被せるのが遅くて、、
焦げちゃった~~~~んですが、
味はその方が美味しいかも?で大満足。
肉汁の混ざったソースにパンを浸して食べると、、
止まらなくなります。
炭水化物取り過ぎちゃうかも?
2人分
骨付き鶏モモ肉 1本(350g)
塩 少々
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 大さじ1 と1/2
生にんにく
(チューブ) 小さじ1
A
醤油 大さじ1
酒 小さじ1弱
みりん 小さじ1弱
砂糖 小さじ1強
タバスコ 小さじ1/4
ズッキーニ 1/2本
しめじ 1/3パック
ミニトマト 6個
1.鶏モモ肉の下ごしらえをする。
サッと洗って水けをふき、関節に切り込みを入れてから、
骨にそって切り込みを入れて開く。
肉と皮の間の脂は取り除く。
2.ズッキーニは厚さ1センチ弱の輪切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
ミニトマトはヘタを取る。
3.鶏肉の両面に塩、ブラックペパーをふる。
(皮の面に多めにつける)
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
皮の面を下にして焼く。
5. 皮に少し焼き色が着いたら裏返す。
空いているところにズッキーニとしめじを入れて一緒に焼く。
6.鶏肉の表面が焼けたら、野菜と一緒に耐熱皿に移し、
ミニトマトも添え、フライパンに残った油をかけて、
1000Wのオーブントースターで7~8分焼く。
7.鶏肉に火が通ったら、Aのソースを全体にかけて、
ソースと肉汁が熱くなるまで、2~3分焼く。
(肉の表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせて焼く)
お酒はやっぱり
赤ワイン。
フルボディよりは、
やや軽めで
ピノノワールか、
サンジョベーゼが合いそう。
明日も仕事なのに、、
ワインがすすんでしまう。
いいのかなぁ、、汗)
最後まで、読んでくださって、
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