クリスマスも仕事〜なとき味付け簡単イタリアンを作り置き!とろとろ野菜のミネストローネチキン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

仕事で時間がなくても、
クリスマスらしい晩ご飯にしたい、、。
そんな時には、
簡単に作り置きできる
とろとろ野菜のミネストローネに、
チキンも入れて、
一緒に煮込めば、
簡単クリスマスディナーの
出来上がり~。


味付け簡単イタリアンを作り置き!とろとろ野菜のミネストローネチキン。

作りやすい分量
スープは4人分。
2人分にして、半量にすることも出来るけど、
トマト缶、野菜など、半分ずつ余ってしまうし、
4人分でも手間はほとんど同じ、
残った分は翌日以降に、
パンと一緒に食べたり、
パスタにかけたり、
ソーセージを足したりして、
いろいろアレンジ出来るので、
忙しい年末に
あると便利な作り置きのおかずになります。

4人分
トマト     大玉1個
タマネギ    1 個
ニンジン    小1本
ジャガイモ   1個
ナス      小2本
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス 小さじ1~2
トマト缶    1缶(400g)
水       400mlくらい
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ   小さじ1
(お好みでなくても良い)
イタリアンパセリ   1本

チキンは
1枚で2人分
鶏もも肉    1枚
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス 小さじ1

1.野菜はジャガイモは小さめの一口大、トマトは大きめのくし形、
 他は全部1センチ角に切る。
 (トマトは大きめにしておいた方が皮を取り除くときに簡単です)
2.大きめの鍋に、1の野菜、トマト缶を入れ、ひたひたになるまで
 水を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にして、
 アクを取りながら煮て、ときどき混ぜながら、
 トマトを湯むきしないので、気になる皮を取り除く。
3.鶏もも肉は皮を下にして広げ、肉に切り込みを入れて、
 平らにならし、イタリアンハーブミックスをふる。
 ロール状に巻いて、タコ糸でやや緩めにしばり、
 皮にフォークなどで数カ所穴を開けておく。
4.2の鍋のアクが出なくなったら、オリーブオイルと3を加え、
 イタリアンハーブミックス小さじ1~2とバルサミコで味を調え、
 野菜がとろとろになるまで20~30分くらい煮込む。
5.スープを器に盛って、取り出して切ったキチンをのせ、
 彩りのイタリアンパセリをちぎって添える。
(時間があれば、火を止めて少し置いておくと味が馴染んで
 美味しくなります)

野菜はあるもので、、
セロリ、いんげん、ズッキーニ、ブロッコリー、キャベツ、
豆類も良く合います。
野菜をどんどん切って煮込むだけ~で簡単。
味付けは
イタリアンハーブミックスだけで、
とってもイタリア~ンに仕上がります。
1日置くと、また味が深まるので、
作り置きにはピッタリ!

あとは、、、
サラダ(買ってきてもいいしね~)と、
パンとワインで、

クリスマスディナーに!

画像のサラダは、
スライサーでおろしたニンジンを
サッと塩もみして、
お酢とオリーブオイルとメイプルシロップ、
イタリアンハーブミックスで和えるだけ~の
5分で出来るキャロットラペ。

これ1本!で
イタリア~ンが超簡単な
香りソルト「イタリアンハーブミックス」
クリスマスにピッタリの
鶏ムネ肉ときのこのイタリアンホットサラダ
こちらのページで紹介していただきました。
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