仕事で時間がなくても、
クリスマスらしい晩ご飯にしたい、、。
そんな時には、
簡単に作り置きできる
とろとろ野菜のミネストローネに、
チキンも入れて、
一緒に煮込めば、
簡単クリスマスディナーの
出来上がり~。
味付け簡単イタリアンを作り置き!とろとろ野菜のミネストローネチキン。
作りやすい分量
スープは4人分。
2人分にして、半量にすることも出来るけど、
トマト缶、野菜など、半分ずつ余ってしまうし、
4人分でも手間はほとんど同じ、
残った分は翌日以降に、
パンと一緒に食べたり、
パスタにかけたり、
ソーセージを足したりして、
いろいろアレンジ出来るので、
忙しい年末に
あると便利な作り置きのおかずになります。
4人分
トマト 大玉1個
タマネギ 1 個
ニンジン 小1本
ジャガイモ 1個
ナス 小2本
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス 小さじ1~2
トマト缶 1缶(400g)
水 400mlくらい
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ 小さじ1
(お好みでなくても良い)
イタリアンパセリ 1本
チキンは
1枚で2人分
鶏もも肉 1枚
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス 小さじ1
1.野菜はジャガイモは小さめの一口大、トマトは大きめのくし形、
他は全部1センチ角に切る。
(トマトは大きめにしておいた方が皮を取り除くときに簡単です)
2.大きめの鍋に、1の野菜、トマト缶を入れ、ひたひたになるまで
水を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にして、
アクを取りながら煮て、ときどき混ぜながら、
トマトを湯むきしないので、気になる皮を取り除く。
3.鶏もも肉は皮を下にして広げ、肉に切り込みを入れて、
平らにならし、イタリアンハーブミックスをふる。
ロール状に巻いて、タコ糸でやや緩めにしばり、
皮にフォークなどで数カ所穴を開けておく。
4.2の鍋のアクが出なくなったら、オリーブオイルと3を加え、
イタリアンハーブミックス小さじ1~2とバルサミコで味を調え、
野菜がとろとろになるまで20~30分くらい煮込む。
5.スープを器に盛って、取り出して切ったキチンをのせ、
彩りのイタリアンパセリをちぎって添える。
(時間があれば、火を止めて少し置いておくと味が馴染んで
美味しくなります)
野菜はあるもので、、
セロリ、いんげん、ズッキーニ、ブロッコリー、キャベツ、
豆類も良く合います。
野菜をどんどん切って煮込むだけ~で簡単。
味付けは
イタリアンハーブミックスだけで、
とってもイタリア~ンに仕上がります。
1日置くと、また味が深まるので、
作り置きにはピッタリ!
あとは、、、
サラダ(買ってきてもいいしね~)と、
パンとワインで、
クリスマスディナーに!
画像のサラダは、
スライサーでおろしたニンジンを
サッと塩もみして、
お酢とオリーブオイルとメイプルシロップ、
イタリアンハーブミックスで和えるだけ~の
5分で出来るキャロットラペ。
これ1本!で
イタリア~ンが超簡単な
香りソルト「イタリアンハーブミックス」
クリスマスにピッタリの
鶏ムネ肉ときのこのイタリアンホットサラダを
こちらのページで紹介していただきました。
↓↓↓
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