ハロウィンも、もうすぐ~で、
街はもう、かぼちゃだらけ~です。
鮮やかなオレンジのかぼちゃは、
見ためにも元気になる色。
夏の太陽をいっぱい浴びて、
カロテン、カルシウムやカリウムなど、
健康に必要な栄養がたっぷり。
だけど、カロリーは控えめで、
ヘルシー!
ハロウィンじゃなくても、
この時期、たくさん食べたい野菜。
週末ランチに、
かぼちゃづくしのパスタ。
ハロウィンランチはヘルシーでボリューミィ!オールスパイス香るかぼちゃのパスタ。
ハロウィンらしくかぼちゃをトッピングしましたが、
別に焼くのが面倒~なら、ドライパセリとかスライスアーモンドとかを
パラパラっとのせても。
1人分
かぼちゃ 100g
かぼちゃ トッピング用薄切り2枚
タマネギ 1/4個(50g)
オリーブオイル 小さじ3
白ワイン 50ml
パスタのゆで汁 100mlくらい
塩 ひとつまみ
GABANあらびきガーリック 少々
GABANホワイトペパー 適量
GABANオールスパイス 小さじ1/8
粉チーズ 大さじ2
ペンネ 80g
A
水 1000ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/2
1.かぼちゃは早く煮えるように長さ3センチの薄切りにして、
皮を半分くらい残してむく。
タマネギは薄切りにする。
2.鍋にAを入れて沸かし、かぼちゃペーストの出来上がりにあわせて、
ペンネを表示時間通りにゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ2、タマネギを入れ、
あらびきガーリックを少しふって炒める。
4.タマネギが透き通って、かぼちゃが少し柔らかくなったら、
白ワインを加える。
5.塩、ホワイトペパーで味付けして、ゆで汁を少しづつ加えながら、
かぼちゃが崩れてペースト状になるまで、混ぜながら炒める。
6.ゆであがったペンネを手早くザルに取り、5に加える。
7.別の小さいフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、
トッピングのかぼちゃを並べて入れオールスパイス(分量外)をふって焼く。
8.6を混ぜながらオールスパイスを加え火を止めたら、粉チーズをふり入れ、
全体をサッと混ぜて器に盛り、トッピングのかぼちゃを添えて、
粉チーズ(分量外)をふる。
かぼちゃペーストを、こっくりと、
香ばしく仕上げるポイントが、
白ワインとオールスパイス。
お子様用というよりは、
ちょっと大人女子用?な、
味わいのパスタです。
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