10月になって、
ハロウィンを楽しもう~~っと、
かぼちゃを使った美味しそうなものが、、、。
ホクホク甘いパンプキンをイメージした、
驚きの発泡酒!
え~~~!!!
かぼちゃのび~~~~るって、
どんなの?
ちょっと甘い、カクテルっぽくて、
食前酒として、甘めの前菜や、
食後のスイーツとあわせても、
いい感じ。
ですが、、、あえて。
和食。
ほうとう鍋。
かぼちゃ、、だからっって、
無理してませんか?
これが、合う~~。
甘めの白味噌仕立てにして、
たっぷりの根菜と、
脂が甘い、豚バラ肉、
ネギの代わりに、タマネギにしたら、
かぼちゃが溶けて、
とろとろになると、
ちょっと和風の
パンプキンシチューみたい!に。
やさしい甘さの発泡酒、
パンプキンテイストを、
よ~~く冷やして、
これ、合う!な
あったか鍋になりました。
パンプキン風味ビールテイストに、シチュー?みたいな甘~いほうとう鍋。
食べながらまぜていると、
柔らかくなったかぼちゃが溶けてとろとろ~シチューみたいになります。
2人分
かぼちゃ 8ミリスライス4枚(100g)
大根 太い部分3センチくらい(100g)
ニンジン 太い部分4センチくらい(40g)
タマネギ 1/4個(50g)
しめじ 1/3パック(30g)
油揚げ 1枚
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
ゆでほうとう 1食分
A
水 700ml
無添加鰹だし
(顆粒) 小さじ1
甘口の白味噌 大さじ3~4
1.スライスしたかぼちゃは長さ5センチくらいに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
油あげは食べやすい大きさの三角に切る。
2.大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切り、タマネギは薄切りにする。
3.鍋にAと2を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、
大根とニンジンにほぼ火が通ったら、しめじ、油揚げを加えて煮る。
4.再度煮立ったら、お湯をかけてほぐしたほうとう、豚肉と、
白味噌をときのばして加えて混ぜ、かぼちゃをのせて煮る。
5.火を強めて、ふつふつと煮立つくらいにして、ほうとうが煮えて、
かぼちゃが煮くずれるくらい柔らかくなるまで煮る。
鰹だしは、塩分不使用の顆粒だし、
白味噌は関西の甘めのものを使っています。
お使いの、だしと味噌によって
味をみて、調節してください。
パンプキンテイストの発泡酒って、
気になる~~~な、方は。
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