パパっと簡単!ご飯ちょっとをレタスでかさ増し、カニかまとレタスのシンプル炒飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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秋の長雨で、
葉もの野菜、特にレタスがお高い~。
300円超えちゃうと、、、ガマンです。
それでも、
ちょっとお得になっていたので、
ひさしぶりに買いました。

外側の、濃い緑の葉っぱが多め~だったけど、
ここが、栄養たっぷり!だし、
レタス、キャベツ、白菜など、
結球野菜の外葉が、大好き~なので、
いそいそと、買って、炒め物。
カニかまと、炒飯にしました。

パパっと簡単!ご飯ちょっとをレタスでかさ増し、カニかまとレタスのシンプル炒飯。
夜遅いので、ご飯は少なめ、レタスたっぷりで、
野菜炒めみたいな炒飯です。

1人分

レタス       大3~4枚
カニかまぼこ    5本(50g)
温かいご飯     小さいお茶碗1杯(130g)
ごま油       大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/3
薄口醤油      小さじ1
粗挽きブラックペパー 適量

1.レタスは炒めたときにご飯と混ざりやすいよう、
 5センチ角くらいの大きさにちぎっておく。
 カニかまぼこはほぐしておく。
2.フライパンにごま油と粗挽きガーリックを入れて熱し、
 ガーリックの香りが出てきたら、カニかまぼこを加え、 
 油がはねないように、中弱火で炒める。
3.ご飯を加えて、ほぐしながら、ご飯に油がまわったら、
 フライパン全体に広げ、水分をとばすように炒める。
4.ご飯がぱらりとしたら、薄口醤油をなべ肌から加え混ぜ合わせ、
 ブラックペパーをやや多めにふって、味を調える。
5.レタスを加えて、レタスが少ししんなりするまで、
 さっくりと混ぜ合わせる。

カニかまの塩分と旨みがあるので、
味付けは、シンプルに、
ガーリックと、
薄口醤油と、
ブラックペパーだけ。
ごま油の香ばしさも
いい感じ!な、
ちょっとおつまみ風の、、って。
また、そこ、笑)


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