気がつけば、9月。
1年も2/3が終わり、、、早い~。
と、思ったら、
新学期と同時に忙しくなりました。
学生じゃないんだけど、、ね。
1日終わると、もう、ぐったりで、
晩ご飯、作る元気がないときは、
買って帰っちゃうので、、
デパ地下お弁当のお世話になりました。
でも、2日連続は、ちょっとね~で、
簡単でいいから、作りましょう~。
火を使わなくてもいいように、
ゆでてあるお蕎麦で、
野菜もりもり~のサラダ蕎麦。
簡単、ヘルシー!たっぷりレタスにわかめとしらすのごまサラダ蕎麦。
1人分
ゆで蕎麦 1食分
レタス 大2枚
ミニトマト 6個
A
湯通しわかめ ひとつかみ
しらす 大さじ2~3
白すりごま 大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) うすめて適量
白すりごま 適量(たっぷり!)
1.レタスを食べやすい大きさに手でちぎって、器に敷く。
2.ゆで蕎麦を流水で洗って水けをきり、1に盛りつける。
3.よく混ぜ合わせたAを蕎麦の周りに盛りつけ、ミニトマトを添え、
蕎麦の上に白すりごま(分量外)をふる。
4.Bをあわせて、つけつゆを作る。
あるもの、盛りつけただけ~なので、
作ったうちにははいらないかな、、な、
超簡単晩ご飯。
つけつゆは、
「これ、ごまだれ?」なくらいに、
ごまたっぷり!にしました。
疲れてるときは、
レタスとトマトがあれば満足!
だったりするので、
ごちそうさまでした~。
週末まで、
あと1日、
頑張ろう~。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村