蒸し暑い夜に、簡単、ヘルシー!たっぷりレタスにわかめとしらすのごまサラダ蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

気がつけば、9月。
1年も2/3が終わり、、、早い~。
と、思ったら、
新学期と同時に忙しくなりました。
学生じゃないんだけど、、ね。
1日終わると、もう、ぐったりで、
晩ご飯、作る元気がないときは、
買って帰っちゃうので、、
デパ地下お弁当のお世話になりました。
でも、2日連続は、ちょっとね~で、
簡単でいいから、作りましょう~。
火を使わなくてもいいように、
ゆでてあるお蕎麦で、
野菜もりもり~のサラダ蕎麦。

簡単、ヘルシー!たっぷりレタスにわかめとしらすのごまサラダ蕎麦。

1人分

ゆで蕎麦      1食分
レタス       大2枚
ミニトマト     6個
A
湯通しわかめ   ひとつかみ
しらす      大さじ2~3
白すりごま    大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ2
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   うすめて適量
白すりごま    適量(たっぷり!)

1.レタスを食べやすい大きさに手でちぎって、器に敷く。
2.ゆで蕎麦を流水で洗って水けをきり、1に盛りつける。
3.よく混ぜ合わせたAを蕎麦の周りに盛りつけ、ミニトマトを添え、
 蕎麦の上に白すりごま(分量外)をふる。
4.Bをあわせて、つけつゆを作る。
 
あるもの、盛りつけただけ~なので、
作ったうちにははいらないかな、、な、
超簡単晩ご飯。
つけつゆは、
「これ、ごまだれ?」なくらいに、
ごまたっぷり!にしました。
疲れてるときは、
レタスとトマトがあれば満足!
だったりするので、
ごちそうさまでした~。

週末まで、
あと1日、
頑張ろう~。


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