ほのかな甘みのスパークリング清酒「澪」に、ぷるぷるのパルミジャーノ豆腐ステーキ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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スパークリングワイン大好き~なので、
どんなお酒か、凄く気になってた
スパークリング清酒「澪」
ほのかな甘みと、さわやかな酸味、
フルーティで、これが日本酒?と、
でも、香りはやっぱり日本酒。
やさしい味と食感のおつまみが合いそうなので、
つるんとした食感の絹ごし豆腐を、
サッと焼いただけの豆腐ステーキ。
澪に合わせて、和とイタリアンの味で。

スパークリング清酒「澪」に、ぷるぷるのパルミジャーノ豆腐ステーキ。
豆腐の大豆の旨みとパルミジャーノの旨みに、
かつお節の旨みと薄口醤油が口の中であわさって、溶けて、、。
フルーティな澪の日本酒の香りとよく合います。
週末の夜のオウチ女子会、夜遅かったので、、簡単、時短メニューに。
パーティっぽく飾れず、地味な画像で、、、ごめんなさい。

1人分
絹ごし豆腐     小分け3個パックのもの1個(150g)
アスパラガス    2本
オリーブオイル   小さじ2
かつお節
(ふりかけ用ソフト削り)大さじ1
薄口醤油        小さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
(すりおろす)
または粉のパルメザンチーズ

1.絹ごし豆腐は重しをして、15分くらい水切りする。
2.アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3等分に切る。
 1の絹ごし豆腐を厚さ半分に切り、水けを拭き取る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐の表面に焦げ目がつくまで、 
 両面とも焼く。
 空いた部分にアスパラガスを入れて、一緒に焼く。
4.器に盛り、かつお節をかけた上に薄口醤油をかけ、
 パルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかける。
 
絹ごし豆腐はぷるぷるの食感を残したいので、
水切りは控えめにします。
味の主役はチーズなので、
かつお節はチーズの半分以下、
薄口醤油は、ほんの少しで。
付け合わせの野菜は、
アスパラガスの代わりに
ブロッコリーも合いそうです。
人数が多いときは、
ホットプレートで焼きながら、
よく冷えた澪と、
熱々の豆腐ステーキで、
秋のホームパーティに!!!!
 
パーティー料理レシピ
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