暑い、暑いと言ってた、猛暑も一息。
冷たいものばかり食べて、
パワー不足になってませんか?
そろそろ、お肉がメインの
がっつりランチはいかがでしょう。
シャキシャキレタスのビーフ炒飯は、
ご飯増量~で、甘いコーン入り。
今年の夏の我が家のプチブームは、
サラダ、冷やし中華、炒飯など、
なんにでも入れちゃう
ゆでたとうもろこし~なので、
ここにも、たっぷり入れてみたら、
ガラムマサラでスパイシ~~~なご飯に、
甘いコーンがいい感じのアクセントになりました。
がっつり食べよう夏休みランチ、甘くてスパイシー!コーンとビーフのレタス炒飯。
1人分
牛薄切り肉 80g
香りソルト
ガーリック&オニオン 小さじ1/2
温かいご飯 大きめのお茶碗1杯分(200g)
タマネギ粗みじん切り 小1/2個分(50g)
ゆでたとうもろこし 1/2本
レタス 大2~3枚
オリーブオイル 小さじ3
GABANガラムマサラ 小さじ1/4~1/2
1. とうもろこしはまな板の上で立てて、包丁で実を削り取る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ってひろげてから、
ガーリック&オニオン小さじ1/4をふっておく。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、
サッと焼き、取り出しておく。
3.同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を足して、
タマネギ、とうもろこし、ご飯の順に加えて、
ガーリック&オニオン小さじ1/4で味をつけて、炒める。
4.2の牛肉を戻し入れ、牛肉の上にガラムマサラの半量をふり、
サッと混ぜたら、残りのガラムマサラを全体にふり炒め合わせる。
レタスを加えて、少ししんなりするまで、全体を大きく混ぜながら、
炒め合わせる。
コーンとカレーは相性抜群!なので、
ガラムマサラともばっちり。
味付けはガーリック&オニオンだけで、
旨みたっぷりに。
ガラムマサラの量はお好みで
調節してください。
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