夏太り解消!
炭水化物控えめだけど満腹~のお昼ごはんシリーズ。
ご飯を減らして、キャベツたっぷり炒飯。
一皿で野菜とタンパク質も摂れるように、
卵としらすで、和風のさっぱり味にしました。
和風でも、炒飯の味付けのベースはこれ、
「香りソルトのガーリック&オニオン」
薄味にしても旨みたっぷり!
めんつゆとかつお節で、
夏バテの時でも食べやすい、
やさしい、味わいのある和風炒飯です。
夏の簡単ランチ!たっぷりキャベツとしらすのヘルシー炒飯。
2人分
温かいご飯 どんぶり1杯(300g)
しらす 30g
キャベツ 大2枚くらい(150g)
タマネギ 小1/2個(50g)
卵 2個
ごま油 小さじ1
A
水 小さじ2
鰹だしのめんつゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
ごま油 大さじ1
香りソルト
ガーリック&オニオン 小さじ1弱
鰹だしのめんつゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
かつお節 ひとつかみ
(ふりかけ用ソフト削り)
1.キャベツは1.5センチ角に、タマネギはみじん切りにする。
卵は溶きほぐしAを加え混ぜる。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、
強火にして卵液を一気に流し入れ、
半熟のスクランブルエッグにして、取り出しておく。
3.同じフライパンに、ごま油大さじ1、タマネギ、しらすを入れて、
弱火で少し炒めてから、キャベツを加えて中強火で炒め合わせる。
(油を熱してから、しらすを加えるとはねるので、注意!)
4.キャベツに半分くらい火が通ったら、
ご飯を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
5.フライパン全体にご飯を広げ、ガーリック&オニオンをふり入れ、
水分をとばすように炒める。
6.ご飯がパラリとしたら、麺つゆをなべ肌から加え、
卵を戻し入れ、混ぜ合わせる。
最後にかつお節をふり入れ、サッと混ぜて器に盛る。
お好みでかつお節(分量外)をふる。
まだまだ、残暑が厳しい毎日。
しっかり食べて、乗り切りましょう~。
さあ、晩ご飯、何作る?
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