スパイスで減塩!夏に嬉しい、さっぱり爽やか〜ピリッと、和食に合う豆腐サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

スパイスで減塩!夏メニュ~~。
がっつり、ヘルシー、香味野菜で爽やか~な、
豆腐サラダです。
連日の暑さのせいもあって、
どうしても塩分の多いものが食べたくなる、、、。
ビールに合うおつまみや、和食は、
以外と塩分が多くて、
1品で1食分の塩分!なんてことも、
そんなときは、塩分の多いメインは量を控えて、
ボリュームたっぷりのヘルシー減塩サラダを。

スパイスで減塩!夏に嬉しい、さっぱり爽やか~ピリッと和食に合う豆腐サラダ。

たっぷり2人分

絹ごし豆腐     1/2丁(150g)
レタス       大1/4個(80g)
キュウリ      1本
フルーツトマト   2個(40g)
(またはミニトマト)
茗荷        1本
A
穀物酢      大さじ3
鰹だしの麺つゆ  薄めずに大さじ1
(濃縮2倍、100ml当たりの食塩相当量7.0gのもの)
ごま油      小さじ1
ハウス辣油    小さじ1/2

1.キュウリは縞目に皮をむいて薄切り、トマトはくし形、
 茗荷は小口切りにする。
 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.Aを混ぜあわせてドレッシングをつくる。
3.器の中心に豆腐を盛りつけやすいようにやや低くして
 レタス、キュウリを盛る。
4.豆腐を大きめのスプーンですくって中央にこんもりと盛り、
 まわりにトマト、上に茗荷を添える。
5.小皿に取り分けて、ドレッシングをかけていただきます。

お塩は使わず、
ごま油の風味と辣油の辛さで旨みアップの
和風ドレッシングに、
たっぷりの茗荷がよく合います。
ちょっと薄いかな?という方は、
ごま油と辣油を増量すれば、
塩分はそのままで、味を濃くできます。
レシピの分量は、
メインを少なくしても満足できるように、
2人分なら主菜にもなるボリュームです。
定食などに添えるサラダなら4人分はあるかと、、笑)
夏バテで食欲のないときにもオススメです。


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