やっと晴れた~と思ったら、暑い。。。
こんな日のランチは素麺。
トマトと葉もの野菜たっぷり~~で、
素麺と山盛り野菜サラダを一緒に食べる感じ、
ヘルシーだけど、満腹!のメニューです。
なんで、、こんなにトマト?
実は、買ってあったの忘れてました。
お買い得!に弱いので、
「これ安い~。」と、
野菜は特に、買ってしまう。
まだ、あるのに、、です。
昨日もミニトマト買ったら、
野菜室にありました、、、苦笑)
それも、ちょっと柔らかくなってる~~。
使いきりましょう~で、
トマト素麺。
使い切れないトマトがあるときにも、
オススメです。
涼味ランチ!ヘルシーでがっつり!ぶっかけトマト素麺。
葉ものはすっかりハマってるロメインレタスです。
かつお節は口当たりの柔らかい、ふりかけ用ソフト削りがオススメ!
1人分
よく熟したトマト お好みの種類で100g
(ミニトマト10個、大玉なら1/2個)
素麺 1食分
レタス、ロメインレタスなどの葉もの野菜 適量
ふりかけ用ソフト削りのかつお節 ひとつかみ
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ3
水 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
穀物酢 小さじ1
バルサミコ 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2~1
ふりかけ用ソフト削りのかつお節 ひとつかみ
1.トマトは麺に絡みやすいよう、ミニトマトなら1/4くらいに切る。
2.ボウルにAを入れよく混ぜてつゆを作り、トマトを加えて味がなじむように少し置く。
食べるまでに時間があれば冷蔵庫に入れておく。
3.鍋にお湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆでる。
4.レタスをちぎって器にしいておく。
5.ゆであがった麺を流水でよく洗い、冷水でしめて4の器に盛る。
6.2をかけて、かつお節をふる。
トマトとかつお節、とってもよく合う組み合わせ。
味は麺つゆだけでもいいけど、
具材が野菜だけなので、
オリーブオイルなどを足して、
旨みのあるつゆにしました。
トマトに合わせてバルサミコとお酢で、
酸味をきかせて、さっぱり。
我が家は酸っぱいの好き!なので、
小さじ1入れてますが、
レモン汁の量はお好みで。
最後まで、読んでくださって、
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