食べたい時に10分で出来るナスとししとうのグリーンカレー!辛さはパパっとお好みで。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ピリッと辛いのが美味しい~エスニック料理。
でも、、家族で辛さの好みが違ったら、
「辛くて食べられない~。」と言われると、
マイルドな方に合わせることに、、。
それだと、辛いの好きなひとは物足りない?
そんな時は、カイエンペパー!
カレーや焼きそば、ビーフン、スープなど、
熱々のうちにパパっとふれば、
ひとりぶんずつ、お好みの辛さに。
エスニックで簡単に出来るグリーンカレーなら、
10分で出来ちゃうコレ!
ハウスカフェカレ<グリーンカレー>
マイルドな中辛なので、タイなどの本場の輸入のカレールゥだと辛い。。という
方には、オススメです。

食べたい時に10分で出来るグリーンカレー!
カイエンペパーをふって、辛くしたいひと用です。

2人分
ナス           1本(100g)
ししとうがらし      10本
豚バラ薄切り肉      100g
オリーブオイル      小さじ2
水            150ml
牛乳           50ml
ハウスカフェカレ<グリーンカレー> 2皿分
ごはん          2食分
GABANカイエンペパー   適量

1.ししとうがらしはヘタの部分の軸を切り、
 破裂しないように先端を少し切り落とすか、
 竹串で数カ所穴をあける。
2.ナスはししとうがらしよりやや大きめの棒状に切り、
 水にさらす。
 豚肉は1センチくらいに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、ナス、ししとうがらしの
 順に入れて炒め合わせる。
 ナスを入れたら、すぐに全体に油を絡めるように炒めると、
 色がキレイに出ます。
4.具材に火が通ったら、いったん火を止めて、
 水とカレールウを加え、ルウをくずしながら溶けるまで混ぜる。
5.牛乳を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして
 かき混ぜながら約2分煮込む。
6.ごはんと一緒に器に盛り、
 お好みでカイエンペパーをふる。

具材は野菜メインで、ナスとししとう。
火の通りやすい野菜を選んで、
お肉は薄切りにすれば、
ほとんど煮込まずできるので、
食べたい!と思ったら、10分で、
暑い時期は火を使う時間が短いのも
嬉しいです。
カイエンペパーのキリッとした辛さが、
蒸し暑い夏にピッタリです。


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