おうちで簡単タイ料理のおつまみ、手羽先でスパイシーエスニック焼き鳥。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏の暑さが似合う、人気のタイ料理。
ナンプラーに、ライムかレモン、
パクチーとレモングラスに、
辛みはカイエンペパー。
タイの香り~のスパイスがあれば、
おうちで簡単にタイ料理が作れます。
鶏肉(ガイ)を焼く(ヤーン)という意味の、
ガイヤーンを簡単アレンジ。
フライパンで手羽先を焼いて、
簡単おつまみ、タイ風焼き鳥に。

おうちで簡単タイ料理のおつまみ、手羽先でスパイシーエスニック焼き鳥。
辛いの大好き~な方は、カイエンペパーをたっぷりと、、、。

2人分
手羽先        8本
A
ナンプラー     小さじ2
醤油        小さじ2
オイスターソース  小さじ2
ハウスおろし
生にんにく     小さじ1
砂糖        小さじ1/2
GABANパクチー    小さじ1/2
GABANレモングラス 5本
(半分に切って、手でもんで香りを出します)

オリーブオイル   大さじ1
GABANカイエンペパー  少々
 (パウダー)
B
レモン汁      大さじ1~2
ナンプラー     小さじ1/4くらい
(量はお好みで調節してください)

1. 厚手の保存袋などに、Aと手羽先を入れ、
 よく揉み込んでぴっちりと袋を閉じて、
 1時間以上おく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 汁気をきった1の手羽先を皮目を下にして並べてから、
 火をつけて、中弱火で焼く。
4.焼き目がついたら、裏返して、
 フタをして、火が通るまで焼く。
 片面4~5分が目安です。
5.焼き上がったら、器に取り、
 お好みでカイエンペパー少々をふり、
 Bを添える。

漬け込んで、焼くだけ~なので、
とっても簡単ですが、
しっかり味をつけるには、
最低1時間は漬けておきたいです。
焼く時は、焦げやすいので、
フライパンに並べてから、火を着けます。
なかまで火が通る前に焦げそうなときは、
火を弱めてください。
じっくりと焼くと、
スパイスの香りもしっかりと出て、
おうちがタイのキッチンに。


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