ナンプラーに、ライムかレモン、
パクチーとレモングラスに、
辛みはカイエンペパー。
タイの香り~のスパイスがあれば、
おうちで簡単にタイ料理が作れます。
鶏肉(ガイ)を焼く(ヤーン)という意味の、
ガイヤーンを簡単アレンジ。
フライパンで手羽先を焼いて、
簡単おつまみ、タイ風焼き鳥に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/19/akki-vegefru-kit24/7d/a0/j/o0450060013337090804.jpg?caw=800)
おうちで簡単タイ料理のおつまみ、手羽先でスパイシーエスニック焼き鳥。
辛いの大好き~な方は、カイエンペパーをたっぷりと、、、。
2人分
手羽先 8本
A
ナンプラー 小さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ハウスおろし
生にんにく 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
GABANパクチー 小さじ1/2
GABANレモングラス 5本
(半分に切って、手でもんで香りを出します)
オリーブオイル 大さじ1
GABANカイエンペパー 少々
(パウダー)
B
レモン汁 大さじ1~2
ナンプラー 小さじ1/4くらい
(量はお好みで調節してください)
1. 厚手の保存袋などに、Aと手羽先を入れ、
よく揉み込んでぴっちりと袋を閉じて、
1時間以上おく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
汁気をきった1の手羽先を皮目を下にして並べてから、
火をつけて、中弱火で焼く。
4.焼き目がついたら、裏返して、
フタをして、火が通るまで焼く。
片面4~5分が目安です。
5.焼き上がったら、器に取り、
お好みでカイエンペパー少々をふり、
Bを添える。
漬け込んで、焼くだけ~なので、
とっても簡単ですが、
しっかり味をつけるには、
最低1時間は漬けておきたいです。
焼く時は、焦げやすいので、
フライパンに並べてから、火を着けます。
なかまで火が通る前に焦げそうなときは、
火を弱めてください。
じっくりと焼くと、
スパイスの香りもしっかりと出て、
おうちがタイのキッチンに。
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村