初夏のような暑さの日のお昼麺は、
やっぱり冷やし中華!!!
鰹と昆布の旨みたっぷりだしの
ざるラーメンに、
簡単にできるおかずをトッピング。
ゆつにとろろを加えて、
なめらかでコシのある麺を
つるつるっと、いただきます。
簡単&ヘルシーお昼麺!旨みたっぷりつゆにとろろのざるラーメン。
1人分
北の味わいざるラーメン 1食分
長芋 中くらいの太さで5センチ
白だし 小さじ1
大葉 3枚
キュウリ 1/2本
ミニトマト 2個
卵焼き 2~3切れ
カニかまぼこ 3本
1.キュウリ、大葉は千切り。
カニかまぼこはほぐしておく。
2.長芋はすりおろして白だしを加え、よく混ぜておく。
3.鍋にたっぷりのお湯をわかし、ラーメンをゆでる。
ほぐしながら3分くらい。
ゆであがったら、ザルに取り冷水で冷やす。
4.水けをしっかりときったラーメンを器に盛り、
キュウリ、カニかまぼこ、卵焼き、ミニトマトを添え、
彩りに大葉の1/3量をラーメンにのせる。
5.小鉢につゆを入れ、2を加える。
残りの大葉を薬味にしていただきます。
だしの旨みがたっぷりのつゆなので、
とろろを足しても、味はしっかり!
薬味は爽やかに大葉を使いました。
お好みで青ネギ、茗荷なども合いそうです。
添えるおかずは、あるもので、、、。
ハム、焼豚、鶏ささみ、竹輪、かまぼこ、など、
卵は半熟ゆで卵なら、
麺をゆでるときに一緒に出来て簡単。
だしの味がしっかりとしたつゆなので、
いろいろな具材も一緒に楽しめます。
冷し中華の料理レシピ
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