旨みたっぷりで新発見の乾物イタリアン!簡単パスタはひじきとインゲンのペンネペペロンチーニ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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乾物といえば和食、で。
手間がかかりそう、、なイメージだけど、
おうちで、手軽に、簡単イタリアン!を作ってみよう~。

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


麺食いで、パスタ大好き~~なので、
芽ひじきをペンネと合わせてみました。
オリーブオイルで炒めたら、これいい!で、
ひじきはそんなに味が強くないので、
ピリ辛でペペロンチーニ風に。

新発見の乾物イタリアン!ひじきとインゲンのペンネペペロンチーニ。

1人分
ペンネ       75g
A
水         1000ml
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   小さじ1/2

芽ひじき      5g
インゲン      小10本
オリーブオイル   大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/2
B
バルサミコ     小さじ1
薄口醤油      小さじ1
ペンネのゆで汁   大さじ1

ブラックペパー   適量
レッドペパー    少々

1.芽ひじきは水で戻し、水けをきる。
2.インゲンは筋を取って、ペンネと同じくらいの大きさの
 斜め切りにする。
3.鍋にAを入れて沸かし、ペンネを袋の表示を目安にゆでる。
 ペンネのゆで時間の2分前になったら、インゲンを加え、
 一緒にゆでる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 あらびきガーリックを加えて、香りが出たら、
 ゆで上がった3をすばやくザルに取り、水けをきって、
 一気に入れる。
5.1と混ぜ合わせたBを加えて全体を混ぜ合わせる。
6.ブラックペパーで味を調え、レッドペパーで好みの辛さにして、
 器に盛る。

簡単にあるもので、、作りたかったので、
にんにくは、あらびきガーリック、
唐辛子はパウダーのレッドペパーを使っています。
野菜はペンネにあわせて、インゲンにしましたが、
アスパラガスを斜め切りにしたのも合いそうです。
ひじきとパスタの組み合わせを楽しむには、
香りの強くない野菜がオススメです。
さっぱりだけど、ピリ辛!
暑くて、食欲のないときにも、
しっかり食べられそうです。


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ



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