オススメのおつまみ2品目!
ちょっと食べごたえのある木綿豆腐に、
梅きゅうをのっけて、アレンジ冷や奴。
梅と鰹節で、あっさりだけど、ウマい!
ついついたくさん食べちゃう、
気がつけば、箸が止まらない、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150503/11/akki-vegefru-kit24/49/1f/j/o0450060013294715672.jpg?caw=800)
簡単おつまみ、ヘルシー&ひんやり、梅きゅう冷や奴。
2人分
キュウリ 1本
木綿豆腐 小分けパック1個(130g)
鰹節 適量
A
梅干し 種を取り細かくたたいたもの2個分
醤油 小さじ1/2
1.水分をふき取った木綿豆腐を手でくずして器に盛る。
2.キュウリは縞目に皮をむきたたいて砕き、混ぜ合わせたAで和え、
1にのせて、鰹節を添える。
和えて、のせるだけ~の簡単おつまみ。
ちょっと時間があれば、
5~10分くらい重しをして、
少し豆腐の水切りをすると、
時間がたっても水っぽくなりません。
梅と鰹が豆腐に良く合うので、
鰹節はたっぷりが美味しいです。
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村