季節の変わり目だからか、
なんだかとっても疲れる、、。
そんな時こそ、ちゃんとゴハンを食べよう~と、
食がすすみそうな和風炒飯と、
ボリューミィな黒豚焼売に、
たっぷりの春キャベツを添えたおかず。
エネルギー補給!です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/17/akki-vegefru-kit24/41/34/j/o0611048013262923612.jpg?caw=800)
和風味でしっかりご飯!ふんわり卵とちりめんじゃこの焼きネギ炒飯。
1人分
温かいご飯 お茶碗1杯分(150g)
長ネギ 1本
ちりめんじゃこ 20g
かつお節 ひとつかみ
ごま油 小さじ2
鰹だしの麺つゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
ブラックペパー 適量
卵 2個
A
鰹だしの麺つゆ 小さじ1/2
(濃縮2倍)
水 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
1.卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、1を一気に流し入れ
半熟のスクランブルエッグにして取り出しておく。
3.同じフライパンをサッと拭いて、ごま油小さじ2を熱し、
小口切りにした長ネギを入れて、香りが出たら、
ご飯を加えほぐしながら混ぜ合わせる。
全体に油がまわったら、ちりめんじゃこを加え、炒める。
4.ご飯がパラリとしたら、なべ肌から麺つゆを加え、
かつお節を全体にふって、2を戻し入れ、混ぜ合わせ、
ブラックペパーで味を調える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/17/akki-vegefru-kit24/99/cf/j/o0452060013262919544.jpg?caw=800)
買ってきた黒豚焼売とた~~くさんの春キャベツ。
ルクエでチン!の超簡単おかず。
ポン酢と辛子でいただきました。
まだまだ、これから週の後半が忙しい、
水曜日の晩ご飯です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村