簡単、しっかり晩ご飯はふんわり卵とちりめんじゃこの焼きネギ炒飯とモリモリ春キャベツ焼売。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春はいろいろ、忙しい、、で、
季節の変わり目だからか、
なんだかとっても疲れる、、。
そんな時こそ、ちゃんとゴハンを食べよう~と、
食がすすみそうな和風炒飯と、
ボリューミィな黒豚焼売に、
たっぷりの春キャベツを添えたおかず。
エネルギー補給!です。

和風味でしっかりご飯!ふんわり卵とちりめんじゃこの焼きネギ炒飯。

1人分
温かいご飯        お茶碗1杯分(150g)
長ネギ          1本
ちりめんじゃこ      20g
かつお節         ひとつかみ
ごま油          小さじ2
鰹だしの麺つゆ      小さじ1
(濃縮2倍)
ブラックペパー      適量

卵         2個
A
鰹だしの麺つゆ   小さじ1/2
(濃縮2倍)
水         小さじ1/2

ごま油       小さじ2

1.卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、1を一気に流し入れ
 半熟のスクランブルエッグにして取り出しておく。
3.同じフライパンをサッと拭いて、ごま油小さじ2を熱し、
 小口切りにした長ネギを入れて、香りが出たら、
 ご飯を加えほぐしながら混ぜ合わせる。
 全体に油がまわったら、ちりめんじゃこを加え、炒める。
4.ご飯がパラリとしたら、なべ肌から麺つゆを加え、
 かつお節を全体にふって、2を戻し入れ、混ぜ合わせ、
 ブラックペパーで味を調える。


買ってきた黒豚焼売とた~~くさんの春キャベツ。
ルクエでチン!の超簡単おかず。
ポン酢と辛子でいただきました。

まだまだ、これから週の後半が忙しい、
水曜日の晩ご飯です。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村