麺食い我が家の休日ランチ。
そろそろ冬の熱々うどんより、
スパゲティが食べたくなります。
春になるとスパゲティ!
そんな気分になるのは何故なんでしょう?
パンチのきいた、ピリ辛のスパゲティ。
香りたかい本刻みの柚子こしようで、
和風のピリ辛に仕上げてみました。
ちょっとピリ辛!柚子こしょう香る小松菜と豚肉の和風スパゲティ。
1人分
スパゲティ1.6ミリ 100g
水 1000ml
A
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
小松菜 1/2束(5~6株くらい)
豚薄切り肉 100g
しめじ 1/3パック
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペパー 適量
あらびきガーリック 小さじ1/4
B
本きざみ粗切り
柚子こしょう 小さじ1
醤油 小さじ1
スパゲティのゆで汁 大さじ2
1.鍋に水を入れて沸騰したらAを入れて、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
2.小松菜は長さ3センチ、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
3.スパゲティのゆであがる2分前になったら、2を入れて一緒にゆでる。
4.ゆで汁を少し残して、3をザルにあげる。
5.フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、4を入れて、
ブラックペパーとあらびきガーリックをふって炒め合わせる。
6.混ぜ合わせたBをまわし入れ、サッと混ぜ合わせて出来上がり。
具材もまとめて、ひとつのお鍋でゆでるので、
あとは、パパっと炒めたら、出来上がり~。
醤油と合わせた柚子こしょうは、
最後に加えて、サッと混ぜて、
香りたかい、出来たてをいただきます。
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