雨模様で寒い~ので、
作るのも、食べるのも温かい蒸し料理。
蒸し器、、というか我が家はただのお鍋ですが、汗。
から湯気がたってくると、
寒いキッチンもあったかくなるので、
寒いときは、レンジでチン!じゃなくて、
蒸して調理することが多いです。
ゆでるより蒸した方が甘~いキャベツがメインで、
ソーセージとしめじを足して、
簡単、あったか、ランチです。
簡単、あったかランチは、蒸しキャベツとソーセージのマスタード和え。
1~2人分
キャベツ 大2~3枚
ソーセージ(小) 10本
しめじ 1/3パック
A
酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ブラックペパー 適量
ガーリックパウダー 少々
粒マスタード 小さじ1
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、
しめじは石づきを取ってほぐす。
2.厚手の鍋に1とソーセージを入れ、
水を1センチ弱くらい入れて、蒸し煮にする。
初めは中強火で湯気がたったら中弱火にして、
キャベツに火が通ったらザルにあけて、水気をきり、
混ぜ合わせたAを絡める。
キャベツとソーセージに合うよう、
マスタード風味のドレッシングで
熱々のうちにサッと和えた、ホットサラダ。
そのまま食べても、
パンにはさんでも美味しい~。
そろそろ春メニューにしたいけど、
まだまだ、寒い日は、
あったかメニューが食べたくなる、、。
春、まだ~?
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