冬だけ~の限定野菜、ちぢみほうれん草。
寒い時期に霜にあたって、ちぢんだ葉っぱは
甘さがぎゅ~っと詰まっています。
茎もしゃきしゃきで、ボリュームのあるほうれん草。
油でサッと炒めると、甘みがさらに、、美味しい~。
ふんわり卵と合わせると、
簡単、時短の冬のおかずの出来上がり~。
柚子バターで甘さたっぷり、ちぢみほうれん草のふんわり卵とじ。
1~2人分
ちぢみほうれん草 1/2袋
卵 2個
A
鰹だしのめんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1/2
水 小さじ1/2
B
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
バター 大さじ1/2
柚子の皮のみじん切り 小さじ1/2
1.ちぢみほうれん草はよく洗って、長さ3~4センチに切る。
2.卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
3.フライパンにBを入れて熱し、強火にして2を流し入れ、
半熟状態でまとめて、取り出しておく。
4.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
ちぢみほうれん草の茎の部分、葉先の部分の順に入れて炒め、
薄口醤油を鍋はだから加えて、サッと混ぜたら、
端の空いているところに、バターを溶かし、柚子の皮のみじん切りを加えて、
全体に絡める。
5.3を戻し入れて軽くまぜて、出来上がり。
甘く、優しい味なので、
どんどん食べられちゃう。
おかず、、、だけど、
青菜のおつまみとしてもオススメ!
冬だけの旬野菜だから、
今のうちに、、、
何度でも食べたい味、です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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