ほっこりと、やさしい味で
あったまる~~朝ご飯。
昨日の日曜日。
冷蔵庫に忘れられたカニかまぼこを発見!
寒くて、あったまるご飯が食べたい朝。
サラダ、、とかの気分じゃないので、
だったら、蟹雑炊だわ~と、
カニかまぼこで、
簡単、ほっこり、の朝ご飯でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/15/akki-vegefru-kit24/08/0b/j/o0640048013206463137.jpg?caw=800)
カニかまで簡単!野菜たっぷり、やさしい味わいの蟹雑炊。
1人分
水 700ml
昆布 3センチ角2~3枚
ご飯 茶碗1杯分
カニかまぼこ 1/2パック
タアサイ、
チンゲンサイなどの青菜 ザク切りにして
ふたつかみ分くらい
えのき 1/5パック
長ネギ 1/2本
卵 1個
薄口醤油 小さじ1~2
1.鍋に水と昆布を入れて火にかける。
2.カニかまぼこは斜め半分に切ってからほぐしておく。
青菜はザク切り、長ネギは小口切り、えのきは石づきを取ってほぐす。
3.鍋が煮立ったら、青菜、えのきを入れて、
再度煮立ったら、ご飯、カニかまぼこを入れて煮る。
4.ご飯がふっくらとしてきたら、薄口醤油で味を調え、
サッと混ぜてから、長ネギを加えて煮立ったら、
溶き卵をまわし入れ、火を止めてフタをして少し蒸らし、出来上がり。
昆布はそのまま食べちゃえるし、
早く煮えるので、
おでん用の日高昆布。
青菜はこの日はタアサイをたっぷり。
チンゲンサイ、小松菜などでも合います。
カニかまぼこに塩分があるので、
お塩はなし。
薄口醤油でお好みの味に、、ですが、
味見をしたときは、
ちょっと薄いかな?くらいがオススメ。
さっぱり味が、
ほっこりと優しい味わいになる。
朝にオススメの雑炊です。
薄味すぎる、、と思ったら、
お好みのお漬け物か梅干しを添えて。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村