にぎらないから、おにぎりより簡単。
海苔にご飯と具をのせて、
海苔を折りたたんで、出来上がり~。
いろいろな具材たっぷり~で、彩りキレイ。
ボリュームもあって、、華やか~なのが、
話題のおにぎらず、だけど、、、。
なんと、我が家でハマっているのが。
具はあるの?と、
見た目も地味~な、
超シンプルおにぎらず。
超シンプル!焼海苔とたっぷりしらすのおにぎらず。
お漬け物は山形の赤かぶ。
1個分
温かいご飯 160g
お茶碗1杯分くらい。
海苔 1枚
しらす ひとつかみくらい。
1.ガスコンロに網をのせて、弱火で海苔をあぶる。
最初は遠火で、香りが出て全体が青緑色になるまであぶる。
2.海苔の真ん中に、ご飯の半量を斜めに四角になるようにのせる。
3.上にしらすをたっぷりとのせ、残りのご飯をのせる。
4.海苔を折りたたんで、四角い形に整える。
軽く押さえて、海苔とご飯がなじんだら、半分に切る。
いろいろ、一緒に入れてみたけど、
シンプルが美味しくて、
具はたっぷりのしらす、だけ。
ポイントは
海苔を香ばしく炙ること、と
しらすをたっぷり!はさむこと。
お弁当、にというよりは、
お酒を飲んだ後の、
〆におすすめの
おにぎらず、です。
我が家では、
おにぎらずも、やっぱりおつまみですか、、笑)
鍋の後にも、ぜひ。
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
そんな、晩ご飯は
白菜たっぷり!
豚肉と餃子の
キムチ鍋~。
でした。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村