疲労回復メニューがいいなぁ、、とか、
でも、やっぱりちょっとだけでもクリスマスっぽく、とか。
大好きなローズマリーの香りに癒される、
優しい味わいのチキンにしてみました。
一度帰宅してから出かけたので、
その間漬け込んでおくことにして、
後は、帰ったら焼くだけ~の簡単チキンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/15/akki-vegefru-kit24/8e/c4/j/o0450060013169248751.jpg?caw=800)
超簡単!オーブントースターで焼くだけ~のローズマリーチキン。
焼いてる途中で様子を見なかった、、ので、焦げました、汗)
周辺はもう少し焼きたかったけど、中心はパリパリでいい感じなので、
これで完成~にしました。
次回からは、
アルミホイルをのせるなどして調節しましょう~。
1~2人分
骨付き鶏もも肉 1本
A
塩 小さじ1/2
ハウスガーリック 小さじ1/2
GABANブラックペパー 適量
B
GABANローズマリー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ 小さじ2
GABANローリエ 1~2枚
(ナイフなどでかるく切れ目をいれて、香りが出やすくする)
ミニトマト 5個
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 適量
1.鶏もも肉は皮目にフォークで数カ所穴をあけて、Aをふって
15分くらいおいてから、Bと一緒にビニール袋に入れ、
よくもみ込んで出来れば2時間以上おく。
2.耐熱皿にオリーブオイルをぬり、1の鶏肉を形を調えながら、つけ汁ごと入れ、
空いているところに、くし形に切ったタマネギとミニトマトを添える。
3.オリーブオイルを全体にぬり、1000Wのオーブントースターで、
15~20分、こんがりと焼く。
ローズマリーとローリエの、
ほのかに甘く、優しい香りで、
骨付きでガッツリだけど、
ホッとする、クリスマスのチキンになりました。
付け合わせのタマネギとミニトマトが、
どちらも美味しい~~~のも嬉しくなりました。
焼いたトマトって、ホント美味しい、
大好きです。
メリークリスマス~!
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